首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市善用基金定投

2008年05月26日 07:14 来源: 证券时报 【字体:


  招商银行福田支行 章司翔

  如果说2006年股票型基金的表现可以用“惊喜”两个字形容,2007年则是“惊险”,2008年更是变成了“惊恐”。在这样的市场里,基金投资变得更加艰难。

  随着基金投资的广泛开展,普通投资者对基金定投有了更多了解,然而细细品味之下,定投有着深刻的投资魅力。举例说明,如果1990年一次性购买了“日经指数”基金,长期持有17年至2007年,这笔投资仍会有60%的亏损,但如果本金并不是在1990年一次性投入的,而是在17年里平均每个月定期定额的投入,那截至2007年这笔投资不但不亏损,而且还能盈利1.8%,为什么在完全相同的市场表现形态下,投资的本金和时间一致,而最终的结果却会如此巨大的差别呢?原因很简单,就是因为资本市场永远是波动、震荡运行的,这就给投资者带来了摊平机会的机会。

  面对2008年剧烈震荡的市场格局,如果仍采取前两年的基金投资策略,一次性大举建仓并长期持有,可能会在短期内损失惨重。如果“追涨杀跌”追求“低买高卖”的波段操作,又承担着巨大的“择时风险”。

  面对跌宕起伏的市场,更重要的也许不是投资的技术,而是投资的心态,一次性的投资固然爽快利落,隐含的却是大风险,采用定投方式分期投入、缓慢建仓,虽然磨人却能细水长流聚沙成塔。

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]