首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重压之下 基金看多做空

2008年05月27日 15:32 来源: 钱江晚报 【字体:


  ■本报记者 赵路

  本报讯 昨日沪指再跌超过百点。近3个交易日,两地股指接连收阴,继续考验投资者的忍耐力。在新基金艰难发行的压力下,基金看多做空的行为越来越明显——为后市“摇旗呐喊”的同时,却在实际操作中纷纷减仓。

  基金不愿填“坑”

  几天前,基民陈杭生补了一次仓,可惜再度被套。“市场心态太不稳定了。”他说,手上还有资金,却不敢轻言入市。“现在抄底就像填坑,不知道多少资金才能填满。”

  不仅基民,机构投资者也不知道“坑”有多大,只能选择逃避。据德胜基金研究中心数据统计,上周基金仓位显著下降,加快了近三周来的整体减仓趋势——股票型基金平均仓位为76.02%,偏股混合型基金平均仓位73.21%,配置混合型基金平均仓位61.34%,较之前交易周分别下降了2.22%、2.67%、2.59%。

  德胜基金研究中心同时认为,上周基金的仓位下降主要系主动减仓所致。“说明越来越多基金对后市看法趋于谨慎,对反弹的预期正在进一步削弱。”

  新资金顾虑重重

  今年以来,新基金的首募规模不断走低。上周有三只基金公告成立,其中,上投摩根双核平衡发行了14.23亿份,诺安灵活配置发行8.57亿份,益民多利债券仅发行7.45亿份。

  新基金扎堆发行、渠道拥挤、投资者信心不足等诸多因素让新基金发行坠入“冰点”。同时,次新基金纷纷“闪电”打开申购——从4月份以来成立的10只基金中已有6只开放申购业务。

  民族证券的刘佳章表示,新基金发行艰难,让基金公司深刻理解了市场并不宽裕的资金链条,操作上也会趋于谨慎。还有市场人士表示,尽管握有大把现金,但新基金似乎顾虑重重,入市的态度并不坚决。

  被迫调仓

  部分市场人士认为,基金作为群体价值投资者,通常限制于“自上而下”的选股原则,导致新发基金的大规模入场仍需等待宏观经济面的进一步明朗。

  银行证券研究中心则表示,目前基金仍可能处于净赎回的尴尬境地。“基金公司被迫调仓,属于合理的范畴。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]