首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期定投收效大 何时离场是关键

2008年05月29日 04:21 来源: 每日经济新闻 【字体:


  A股市场历经半年多的调整后,基金净值大幅缩水,市场信心受挫,基民的基金投资热情转入冷淡。近期,基金公司纷纷将销售重点转向定投业务,并推出一些优惠措施。

  目前股市低迷,基金定投是否是一种合适的投资选择呢?对此,专业人士指出,基金定投的确是一种较好的投资选择。从目前市场情况来看,虽然短期内基金定投收效甚微,但是如果长期坚持下去,累积收益一定不菲。

  基金公司积极开展定投业务

  有媒体报道称,进入二季度以后,已有近40家基金公司发布基金定投申购费率优惠公告,加上一季度发布公告的10多家基金公司,几乎所有的基金公司都对基金定投的申购费率实行了优惠。除了一些新基金因处于封闭期不能定投之外,绝大部分基金都实行定投费率优惠。

  另外,很多基金公司开通网上直销定投业务,如嘉实、上投摩根、泰达荷银等,申购费用为4折优惠。

  所谓定投即“定期定额投资”,就是每隔一段固定时间以固定的金额投资于同一只开放式基金。它的最大好处是平均投资成本,避免选时的风险。不过,经记者了解,由于定投取得收益所需时间较长,不如单笔投资收效快,很多投资者对这种投资方式并不“感冒”。

  低点结束定投不明智

  尽管基金公司积极宣传,而市场走弱,新老基金遇冷,定投并未得到投资者的热烈响应。同时一些原来坚持定投的基民也开始停止了定投业务。

  对此,银河证券分析师马永谙认为,基金定投是一种很好的投资方式。不过,很多投资者对这种投资方式心理期望过高。进行基金定投,必须具备两个条件:一是定投过程中,不能做择时操作;二是定投必须超越一定的市场周期。

  马永谙指出,市场中大多数投资者在择时操作上都是错误的,定期定投就是对错误投资行为的强制性纠正。长期来看,每一个市场周期过后,点位都会回到最低点上方位置,定投可以拉平市场在整个周期中的收益,获取市场自然上涨的平均收益。因此,定投操作至少需要投入一个市场周期的时间,这样才可以获取较为稳定的投资收益,而几个周期累积下来,获得的收益就会很高。

  基金定投具有摊平投资成本,分散风险、自动转账、办理便捷、投资门槛低等特点。但业内人士提醒,并非任何基金都适合定投,债券型基金收益一般较稳定,定投和一次性投资效果差距不是太大,而股票型基金波动较大,更适合用定投来均衡成本和风险。另外,在后市不看好的情况下,无论是一次性投资还是定投均应谨慎,已获得收益的投资者,可考虑先获利了结,未必一定要按期限实施定投计划。

  相关报道

  投资者如何用基金定投实现退休规划

  

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]