首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户理财亿元大单频现 差异化路线日益明显

2008年05月30日 10:19 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 袁峰) 尽管股市一直处于不冷不热的胶着状态,但4月份正式开始运作的基金专户理财已如火如荼地开展起来,不断有公司传出亿元大单,开始掘金A股。交银施罗德基金透露,自从3月份签订第一单之后,日前又与一家上市公司签订了1亿元的专户理财订单。易方达基金公司有关人士昨日也透露,目前已签下不少于10单业务,已有2单业务的到账资金入市。某基金公司高层保守估计,目前专户理财到账资金总计不下50亿元。

  易方达南方成“领头羊”

  据记者掌握的资料,在获批专户理财资格的26家基金公司中,已有不少公司签订了大单,成为该业务的“领头羊”。总部位于广州的易方达基金公司摘得专户理财“第一单”后,先后又与其他10余家上市公司、机构达成合作意向,已签订合约或进入签订过程中,涉及资金10余亿元,成了专户理财的“丰收大户”。其次是南方基金公司,据公开资料显示,该公司从3月份以来,已囊括3单业务,并已先后在“4·22”行情入市。

  引人注目的是,与易方达争夺“第一单”美誉的交银施罗德基金上周签订第二单后,仍有3~4家公司在商讨过程中。该基金公司有关人士告诉记者,不少公司已表示了合作意向,相信不久陆续会有签单业务。

  根据公开资料,目前已经向外披露的专户理财资金总额大概有20亿元。但某基金公司高层预测,前往各基金公司咨询相关业务的客户仍络绎不绝,而且由于客户私密性的要求,不同基金公司对公开资金数额有顾虑,因此保守估计目前专户理财到账资金总计已不下50亿元。

  专户理财抄底收益颇丰

  记者了解到,最先开始运作的易方达和南方基金公司分别已有2单和3单业务在“4·24”印花税行情前后抄底入市,行至1个月,尽管股市出现了高位回落的调整态势,昨日沪指收报3401点,相比“4·22”时的2990点,仍有9.13%的涨幅。基金人士指出,即使不考虑基金经理会减仓或调仓的因素,先期入市的专户理财业务应该是收益颇丰。

  据南方基金专户管理部总监李海鹏透露,由于公司看好当时市场下跌风险释放所带来的结构性机会,公司的3单专户业务均以股票投资为主。

  易方达特定客户资产管理业务总监肖坚则指出,由于单个专户的资金规模较小,将会多花时间去挖掘一些中小盘股票的投资机会,精选那些可能带来较大超额回报的股票,即使在市场出现系统性风险时,也还能为投资者获取绝对回报。

  “差异化路线”日益明显

  记者同时了解到,随着股市已由“直线上扬”的单边市转变为“上蹿下跳”的振荡市,即使是“财大气粗”的专户理财的投资诉求开始发生明显改变,追求稳定收益成为主流,因此基金公司纷纷着手丰富产品线,设计股票型、固定收益型、配置型、保守型等多种不同风格的投资组合。

  交银施罗德基金有关人士透露,刚刚签定的上市公司就明确要求专户理财业务要以固定收益为主,因此公司所选定的就是稳定收益型的投资组合,满足投资人的要求。公司也为客户们提供了多种不同类型的专户理财套餐。

  泰达荷银基金公司专户投资部总经理尹哲也表示,他们给客户设计了三大类产品:风险收益均衡类套餐,提供一系列从高风险高收益到低风险低收益的产品;结构化的产品,即在同一个产品里,既包含高风险高收益诉求的资产,也配置低风险低收益的资产;单独定制类产品,针对单一的客户量身打造。

  

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]