首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投能否真创造100万奇迹

2008年06月04日 09:33 来源: 重庆商报 【字体:


  为孩子筹备100万教育金 商报六一特刊后续

  大盘一下跌就中止定投不可取

  每个家庭总是要面临将来需要一笔大额的支出,比如换房换车、子女教育支出、补充养老金等等,如何轻松累积需要的财富呢?基金定投就是一种将稳定的小额结余通过长期的投资累积成一笔可观的大额财富,所以,基金定投比较适合家庭收入稳定、家庭支出有一定结余的家庭和投资者,很多投资者也因此选择了基金定投作为长期投资工具。然而,年初以来的大盘持续半年的下跌,使得投资者看到基金定投也在亏钱,并非“包赚不赔”,部分人因此终止了定投计划。这是很不可取的。

  基金定投是投资基金的一种方式,有规律的分次购买,每次购买的金额相同。招商银行(爱股,行情,资讯的基金“智能定投”更加人性化,投资者根据本人情况进行个性化定制,扣款周期、扣款金额、扣款时间可以随意设定,而且自动扣款功能省去了每次到银行柜台的辛苦和烦劳,所以,基金智能定投是广大投资者安心、省心、放心的投资工具。

  基金定投到底会不会让你亏钱?短期来看,特别是市场处于持续下跌阶段,基金定投可能会出现短期浮动亏损。但从各国市场的波动规律和趋势来看,没有哪一个国家的资本市场只跌不涨,除非市场发展历史非常短暂,市场总体保持向上的趋势。因此,我们可以确信基金未来的净值一定高于现在的净值,投资基金一定能够赚钱,只是需要一定的时间。

  若1991年开始每月定投1000元

  到2008年5月就有87.96万元了

  回顾国内外经济发展的历史,哪怕是经历了战争、动荡和灾难,社会和经济发展的发展规律总是不断向前,现在一定比过去好,将来一定比现在好。与经济发展规律相符的是指数一定会越来越高,股票的价格也是在不断攀升,虽然上升的途中有调整、有下跌甚至历经熊市,但依然改变不了长期向上的运行轨迹。

  就我国而言,即使不算2006~2007年的大牛市行情,中国股市自成立以来至2005年末,虽然过程调整不断,甚至5年慢慢熊途,市场的整体趋势总体保持向上。

  长期投资为什么会有效果呢?我们复制一只指数型基金来作定投仿真投资:从1991年开始,每月3日定期定额投入1000元购买指数基金(即基金定投),到2005年12月(本轮大牛市启动前)止,总共定投178期,投入本金17.8万元,到期累积财富26.2万元,年复利回报率4.91%。如果考虑大牛市行情,从1991年到2008年5月份,仍采取每月定投1000元,总共定投207期,投入本金20.7万元,到期累积财富87.96万元,年复利回报率14.09%。

  可见,长期投资的风险很小,而且随着制度的逐步完善,我国资本市场更能真实反映经济基本面,投资收益也会更加稳定。选择基金并进行长期投资,一定会让我们分享到经济成长的结果。

  
  
  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]