首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2008投基从定期定投做起

2008年06月04日 11:50 来源: 重庆商报 【字体:


  今年牛市不在、市场震荡,我市广大“基民”心中不禁嘀咕:“到底还该不该投资基金?怎么投资?”上周六,建行重庆分行在江北观音桥支行和高新支行举行周末财富义诊,联合华夏、长城、宝盈、大成、融通、诺德5家国内知名基金公司的基金经理,为市民带来了“你的基金还好吗”——建行理财关爱行动第四周的见面会。建行金融理财师为基民们支招:今年投基,应从定期定投做起。

  小积累可创造大财富

  建行理财师,2008年,市场刚刚从持续大跌中缓过劲来,但始终处于震荡,因此今年投资股票和基金的难度更大,收益预期也无法再和去年相比,因此选择基金定期定额投资,每月在固定时间投入固定金额,通过长期投资来分摊成本和风险,获取稳定不断的收益,才是最理性的投资方式。

  “人的一生至少需要三份基金定投,一份为购房置业,一份为子女教育,一份为养老退休。”张翼表示,目前基金定投的起点越来越低,最低起点才100元。“投资理财不论贫富,人人都可参与,每月储蓄100元,百万家财也不是梦想。”张翼在图表演示中指出,目前建行可以办理的基金定投有300元、500元、1000元、2000元等多个档次,以最低的300元/月为例,按相对保守的12%的年收益率计算,只要坚持投资30年,即可积累104.9万元家财,如果以2000元/月投入,那么仅仅需要15年,即可成为百万富翁。

  不过建行理财师也强调,由于基金定投是通过长期积累的红利再投资行为,让小钱“滚雪球”,因此一定要坚持不懈,至少把年限拉到5~10年以上,而不要短期投资。

  8类人适合基金定投

  “我适合做定投吗?”这是现场很多投资者关心的问题。对此,建行理财师张翼告诉大家,基金定投适合多类不同人群的需求,是一种老少皆宜的理财方式。他表示,目前适合做基金定投的人大致可以划分为8类:1、工作忙、没时间理财;2、工薪族,月收入固定且有限;3、不存钱、有多少花多少的“月光族”;4、希望有一个宽裕的晚年生活的中老年人;5、希望给孩子提供最好的教育的父母;6、希望通过不同期限的投资实现买房买车梦想的人;7、亲自操刀在股市多年拼杀,身心疲惫的投资者;8、难以克服“追涨杀跌、高吸低抛”的人性弱点的投资者。张翼表示,如果在座的投资者具备上面任意两条,就应当毫不犹豫地加入基金定投的行列中。

  股票型基金最适合定投

  在交流过程中,一位女性投资者非常熟悉基金的不同类型,包括:股票型、债券型、指数型、平衡型等,但却不知道什么类型的基金适合做定投时。专家建议:定期定额投资适合于净值波动较大的基金,因此股票型、指数型基金或积极配置型基金更适合。建行专家还向大家推荐了几支基金,如股票型的宝盈策略成长、华夏红利(爱基,净值,资讯及富国天益,指数型的银华道琼斯88、华安中国A股及长城久泰中标300等等。

  另一位中年的王先生就显得专业不少,当专家问起他最近一段时间的基金投资策略时,他侃侃而谈,表示自己在大盘跌破4500点后就开始有意识的减仓,而当跌到3000点低位后又开始分批建仓。专家们对此表示赞赏,但同时也提醒王先生,由于他重仓持有的都是股票型基金,为分散风险,建议他再减仓一部分,然后通过定期定投的形式按月稳健投资。

  记者 陈蹊

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]