首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投是否真能创造100万奇迹

2008年06月04日 11:51 来源: 重庆商报 【字体:


  ——招行理财师高承佳解密基金定投的创富法则

  大盘一下跌就中止定投不可取

   每个家庭总是要面临将来需要一笔大额的支出,比如换房换车、子女教育支出、补充养老金等等,如何轻松累积需要的财富呢?基金定投就是一种将稳定的小额结余通过长期的投资累积成一笔可观的大额财富,所以,基金定投比较适合家庭收入稳定、家庭支出有一定结余的家庭和投资者,很多投资者也因此选择了基金定投作为长期投资工具。然而,年初以来的大盘持续半年的下跌,使得投资者看到基金定投也在亏钱,并非“包赚不赔”,部分人因此终止了定投计划。这是很不可取的。

  基金定投是投资基金的一种方式,有规律的分次购买,每次购买的金额相同。招商银行的基金“智能定投”更加人性化,投资者根据本人情况进行个性化定制,扣款周期、扣款金额、扣款时间可以随意设定,而且自动扣款功能省去了每次到银行柜台的辛苦和烦劳,所以,基金智能定投是广大投资者安心、省心、放心的投资工具。

  基金定投到底会不会让你亏钱?短期来看,特别是市场处于持续下跌阶段,基金定投可能会出现短期浮动亏损。但从各国市场的波动规律和趋势来看,没有哪一个国家的资本市场只跌不涨,除非市场发展历史非常短暂,市场总体保持向上的趋势。因此,我们可以确信基金未来的净值一定高于现在的净值,投资基金一定能够赚钱,只是需要一定的时间。

  若1991年开始每月定投1000元到2008年5月就有87.96万元了

  回顾国内外经济发展的历史,哪怕是经历了战争、动荡和灾难,社会和经济发展的发展规律总是不断向前,现在一定比过去好,将来一定比现在好。与经济发展规律相符的是指数一定会越来越高,股票的价格也是在不断攀升,虽然上升的途中有调整、有下跌甚至历经熊市,但依然改变不了长期向上的运行轨迹。

  就我国而言,即使不算2006~2007年的大牛市行情,中国股市自成立以来至2005年末,虽然过程调整不断,甚至5年慢慢熊途,市场的整体趋势总体保持向上。

  长期投资为什么会有效果呢?我们复制一只指数型基金来作定投仿真投资:从1991年开始,每月3日定期定额投入1000元购买指数基金(即基金定投),到2005年12月(本轮大牛市启动前)止,总共定投178期,投入本金17.8万元,到期累积财富26.2万元,年复利回报率4.91%。如果考虑大牛市行情,从1991年到2008年5月份,仍采取每月定投1000元,总共定投207期,投入本金20.7万元,到期累积财富87.96万元,年复利回报率14.09%。

  可见,长期投资的风险很小,而且随着制度的逐步完善,我国资本市场更能真实反映经济基本面,投资收益也会更加稳定。选择基金并进行长期投资,一定会让我们分享到经济成长的结果。

  定投创富的“三法则一注意”

  综上所述,国内外的实践已证明:长期投资、复利增值、平均成本,是基金定投创富能否成功必须坚持的三大法则。长期投资好理解,而复利增值,需要的是投资者在选择定投基金的分红方式时,一定要选择为“红利再投资”,方能分享复利增值的效应。而“平均成本”,则是在市场上涨时买入的份额少,在市场下跌时买入的份额多,从而平均了成本,也自动达到了“低位加码、高位减仓”的建仓法则。

  另外,从国外基金的投资经验和表现来看,指数型基金具有长期投资结果明确、投资风险小、长期回报率较高的特点,但是从国内基金的表现来看,主动管理型优质基金的表现远远超越指数表现。因此,在选择定投的基金品种时,除了指数型基金,那些主动管理型优质基金也值得注意,比如华夏红利、上投中国优势、富国天益等。

  高承佳(招行重庆分行零售银行部总经理助理、金融理财师)

  投资不患寡而患迟

  上投摩根认为:要累积一笔巨额资金,基金定投的确是目前最佳的办法之一。在具体投资时,除要选准定投的基金品种(股票型基金)之外,还要注意选择投资时点,不同的投资时点对教育金储备的积累效果大不一样。

  比如:假定孩子18岁高中毕业准备出国留学,为准备20万元的留学基金,父母应该选择何时入场进行投资呢?以上证指数过去15年的实际收益率为例,如果父母从孩子13岁时开始定期定额投资,期间为2003年1月至2007年12月,那么为实现到期20万元的资金余额,父母需要每月平均投资1038元。如果从孩子8岁时开始定投,期间为1998年1月至2007年12月,父母只需每月平均投资508元。如果从孩子3岁时就开始定投,期间为1993年1月至2007年1月,最后要获得20万元的教育基金,每月仅需平均投资258元。

  可以看到,最后相近的收益,仅仅因为入场时间的不同,投入的本金大不一样,投资回报率也大不相同。即使是258元,早一步投资也有意义,这就是“投资不患寡而患迟”的道理。

  理财案例

  “基金定投+理财组合”

  实现100万教育金进可攻退可守

  客户个案:

  张先生今年31岁,为某国企职工,月收入6000元,张太太今年28岁,百货公司职员,月收入3000元,小孩3岁,夫妻双方所在单位均为员工交纳了五险一金。家庭有自住房一套,价值50万元,无按揭,准备全款购买投资型小户型一套,价值23万元;银行存款40万元,股票投资8万元,现约有30%的亏损;家庭月开支为3500元。如何能实现现有资产的保值增值,同时希望在小孩到18岁时为其储备100万的教育基金。

  教育金:

  关于小孩的教育基金,为了不过分增加支出压力,保障家庭生活质量,我们主张以基金定投配合理财产品收益共同来实现。

  美国近30年基金定投的年平均收益率为12%,结合对中国经济和基本市场的预期,我们认为基金定投10%的年平均回报是可期的,这样张先生夫妇每月仅需从净储蓄中拿出2500元(约占净储蓄的45%)参与基金定投,到小孩18岁时就能为其实现教育储备103.6万元。我们建议选择2~3只基金进行配置,推荐的基金公司是华夏、广发、上投摩根、光大保德信等;选择的基金产品类型应以股票型和指数型为主。

  定投可以享受资本市场成长的合理收益,但不能简单视作定期储蓄,所以也不能绝对说时间越长收益就越高,毕竟其收益情况与股市环境有一定联系。因此我们建议家庭资产组合中建立20万元固定收益理财产品的配置,以平衡教育刚性开支与市场不确定性之间的矛盾,目前年收益率为5%~6%,可考虑光大银行“阳光理财”套餐计划与T计划,该类产品具有国家开发银行等提供的连带责任担保,安全性强,收益较高,期限灵活。

  ——光大银行重庆分行财富管理中心李百胜、刘芳

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]