首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延期募集基金自购 5月基金销售之怪现状

2008年06月05日 09:51 来源: 国际金融报 【字体:


  5月份以来,基金表现异常,不但在5月交出了最差的募集成绩单,而且为了给自己提升人气,基金公司还自投成“疯”。尽管如此,新发行基金还是难逃募集规模小、延长募集期等命运。

  总的来看,5月基金表现有三大怪现状:

  延期募集 推迟销售

  延长募集期销售成为5月份基金的一大特色。据悉,万家双引擎灵活配置混合型证券投资基金日前发布公告,将认购日期从6月6日延长到6月20日。至此,今年发行的51只新基金中,宣布延长募集期的已经达到10只,其中 8只为偏股型基金,2只为债券型基金,所占比例达到近两成。截至目前,虽然其中5只已经结束募集并生效,但募集额度均处于较低水平。

  建设银行(爱股,行情,资讯上海市分行某客户经理赵女士表示,扎堆发售的新基金不但让发售渠道拥挤,也让基民审美疲劳,再加上一直震荡不定的行情,市场信心不足,基金延长募集也不足为奇。

  不仅在售的延长募集时间,一些已经审批的基金也一直在往后推迟发行时间。最为典型的是由基金经理王亚伟担纲的华夏策略精选基金,自从获批以来,发行时间一直不确定。记者询问了华夏基金公司相关工作人员,他们表示,具体发售时间仍然待定。此外,一些基金公司也纷纷将自己的新基金发售期延后。

  国泰君安策略分析师翟鹏分析表示,这表示出投资者信心不足,目前基金开户数也大不如以前。从基本面来看,对宏观经济的担忧,大小非解禁等问题都让市场有多种忧虑,再加上很多基民目前被套牢,要在未解套之前去购买新基金也不合情理,基金延长募集期也就不难解释。

  基金“迷你” 巨头“低头”

  不过,基金延长募集并没有带来基金募集规模的变化,纵观5月新基金,“迷你”基金占据主要数量。即使和4月份相比,基金首发规模也相差甚远。

  统计数据显示,今年4月,共有4只新基金成立,新基金数量明显不及5月份,但总首发规模为109.47亿元,平均每只新基金的首发规模为27.36亿元。放眼5月,规模达到10亿元的新基金都属不易。博时特许价值首发4.77亿元,银华全球核心优选4.17亿元,诺安灵活配置8.57亿元,富国天成红利灵活配置3.41亿元,银河竞争优势成长3.7亿元。5月份共有7只偏股型基金成立,首发总规模为52.80亿元,环比下降51%,同比下降92%。

  而一些老牌、巨头基金公司也在此次发行中败下阵来。尽管派出了明星基金经理陈亮坐阵,博时特许价值仍然只募集到4.77亿元,作为老十家基金公司,富国旗下的富国天成红利仅募集到3.41亿元;由党开宇掌舵的嘉实研究精选已属不易,募集规模为18.1亿元;上投摩根旗下双核平衡募集额度为14.23亿元,而正是该公司在去年创造了一日募集超千亿元的纪录。

  但监管层批准新基金的脚步并未停止。据最新消息显示,工银瑞信基金公司旗下的工银大盘蓝筹基金日前已正式获批,并将于近期开始募集。为此,翟鹏表示,震荡行情还将持续一段时间,如果市场行情持续低迷,估计新发基金的规模仍难理想。

  基金自投成“疯”

  基金卖不动,基金公司自然动用各种手段,其中用自有资金购买自己旗下基金成为常用招数之一。这种在熊市中常用的营销策略在今年5月,被基金公司们运用得淋漓尽致。

  据记者了解到,近日建信基金以公司用固有资金2000万元认购建信稳定增利债券基金。这并非个例,6月的第一个交易日,就有数家基金公司宣布认购旗下新发基金。长信基金发布公告称,宣布部分赎回持有的长信金利趋势(爱基,净值,资讯基金和长信增利动态策略(爱基,净值,资讯基金,合计2600万份,赎回的资金拟用于认购旗下新基金——长信双利优选灵活基金。

  不仅基金公司自投成疯,基金公司内部员工自买基金也成为5月以来的特色。统计显示,截至5月末,今年以来共有29只各类型新基金成立,24只基金披露了员工认购情况,其中有23家基金公司的员工认购了其公司新发行的基金。

  广发基金公司上海分公司总经理王东哲对记者表示,基金公司自卖自买,表明基金公司对后市看好,有时也是为了能够尽快满足基金成立的规模要求。国泰君安基金分析师吴天宇则表示,这更多的是基金公司的一种营销策略而已。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]