首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投基金并非多多益善

2008年06月05日 13:53 来源: 青岛早报 【字体:


  定投金额越多越好吗?   

  答:基金定投也需要量力而行,虽然其门槛相对较低,一般每个月投资300到500元即可,一般投资者完全可以轻松、无负担地做到,但是如果每个月扣款过多,影响正常生活也就划不来了,也很难持之以恒,建议大家尽量利用每月固定闲置资金进行投资,达到轻松理财的效果。   

  尾号“1298”的读者问:我现有4万元,可以进行一年的投资,原先进行过股票、基金交易,但不理想,想咨询一下有没有好的银行理财产品可以推荐?   

  答:受2008年股市行情巨幅震荡的影响,大部分的股民、基民今年都没有取得很好的收益。面对这样的行情,适当降低股票、基金等高风险资产的持有量,提高风险较低的理财资产配置比例是很有必要的。目前,银行发行的大多数的信托类理财产品,风险度都比较低,例如光大银行的“套餐计划”、“理财T计划”和“理财E计划”等等,产品挂钩国有大型建设项目,同时由国有政策性银行提供的担保,收益较高但风险较低,很受普通百姓的欢迎。   

  但是,人民银行和银监会关于理财产品发行和销售的相关政策规定:普通客户购买银行理财产品的最低起存金额必须达到等值人民币5万元,而这位读者仅有4万元的投资额,因此,尚不具备购买银行理财产品的条件。   

  尾号“7373”的读者问:我现在有5000元现金,每月能够有1500元的稳定收入,想四年之后取用,不知道有没有好的理财方式。   

  答:以该读者目前的情况来看,理财师建议考虑通过基金定投方式实现资产积累。目前股市的巨幅波动,虽然有一定的风险,但也恰好为基金定投提供了机会。通过长期的基金定投,可以很好地避免出现基金“买贵了”的问题。一般而言,基金的价格都会随着股市的波动而波动,巨幅的价格涨跌也存在周期性,这样就能持续降低长期成本、提高基金定投的收益。当然,定投什么样的基金也有很大的学问。如果这位读者的风险承受能力较低,希望投资更加安全,则可以选择债券型基金;如果这位读者的风险承受能力较强,希望获得更高的投资收益,则可以选择混合偏股型基金或者股票型基金。   

  尾号“9736”的读者问:请问公积金能作为房屋的首付吗?   

  答:住房公积金不能够直接用作购房首付款。如果想要通过住房公积金贷款购房,需要先消费后提取,也就是先“自掏腰包”垫付首付款,然后再携带本人或者夫妻双方的身份证、户口本、已经结婚的需要提供结婚证等证明材料,到住房公积金管理处提取其公积金内的存储余额。   

  需要注意的是,公积金的提取总额不能超过购房总价款。换句话说,如果您所要贷款购买的这套房屋总价为50万,而她公积金存储余额有60万,那么她也只能提取50万的公积金,剩余10万元是不能提取的。   

  (记者 景虹 实习生 王晓磊)   

  

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]