首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定期定投理财课堂(2)

2008年06月06日 01:15 来源: 东方早报 【字体:


  华安基金

  二、胸有胜算:两类投资方式比较

  选择定期定额买基金,规避了对市场时机的选择,是不是也丧失了收益呢?我们来算一算,选择定期定额投资方式和采用单笔投资方式的结果如何:

  1.波动一:市场单边上涨,基金净值由1.8元上升至1.9元。以五个月为计算周期(以下同),假设朋友一次性在月初投入10000元,而你选择每月投入2000元,其间每月定投日的份额净值随机分布假设为(1.80, 1.85, 1.85, 1.88, 1.90), 计算期末一次性投资的资产总值为10556元, 而定期投入2000元的资产总值为10240元。

  结论:在市场持续单边上涨时,两者相差不大,定投收益略低于单笔投资。

  2.波动二:市场单边下跌,基金净值由1.8元跌至1.2元。假设朋友一次性在月初投入1万元,而你选择每月投入2000元,其间每月定投日的份额净值随机分布为(1.80, 1.60, 1.43, 1.35, 1.20), 计算期末一次性投资的资产总值为6667元, 而定期投入2000元的资产总值为8289元。

  结论:在市场单向下跌时,定投亏损较单笔投资小,明显降低风险。

  3.波动三:市场震荡上扬,基金净值由1.8元先跌至1.2元,再回升至1.9元。假设朋友一次性在月初投入1万元,而你选择每月投入2千元,其间每月定投日的份额净值随机分布为(1.80, 1.2, 1.85, 1.35, 1.90), 计算期末一次性投资的资产总值为10556元, 而定期投入2000元的资产总值为12147元。

  结论:在市场震荡上扬、先跌后升时,定投收益远远高于单笔投资。定期定额风险更小,收益更大。

  ■小贴士:市场频繁波动时,用定期定额投资胜算更大!

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]