首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么样的人适合基金定投

2008年06月06日 00:08 来源: 市场报 【字体:


  定期定额投资,适合的人群非常广泛。

  首先,适合于有定期固定收入的人。这部分人的固定收入在扣除日常生活开销后,常常有所剩余,但金额并不很大,这时候小额的定期定额投资方式就最为适合。收入不稳定的投资者最好慎重选择定期定额投资。因为这种投资方式要求按月扣款,如果扣款日内投资者账户的资金余额不足,即被视为违约,超过一定的违约次数,定期定额投资计划将被强行终止。所以,收入不稳定的投资者最好还是采用一次性购买,或多次购买的方式来投资基金。

  其次,适合于没有时间投资理财的人。定期定额投资只需一次约定,就能长期自动投资,是一种省时省事的投资方式。

  第三,适合于不太喜欢冒险的人。定期定额投资有摊平投资成本的优点,能降低价格波动的风险,进而提升获利的机会。

  第四,适合缺少投资经验的人。这种投资方式不需要投资者判断市场大势、选择最佳的投资时机。

  第五,适合于在中远期有资金需要的人。如3年后要支付购房首期款、20年后子女要出国留学,乃至于30年后的退休养老金等。在已知未来将有大额资金需要时,提早开始定期定额的小额投资,不但不会造成经济上的负担,还能让每月的小钱在未来变成大钱。

  总之,定期定额投资为投资者提供了新的理财渠道,投资者可以每个月扣款一定金额,参与基金的长期投资。(上证)

  问:什么是基金定投,哪些人适合做基金定投?

  答:所谓基金定投,就是每隔一段固定时间(例如每月的25日)以固定的金额(例如500元)投资于同一只开放式基金。它最大的好处是平均投资成本,避免选时的风险。适合做基金定投的人群,包括以下几类:

  1.每月领取固定薪酬的上班族。上班族薪资所得在扣除日常生活开销后,所剩余的金额往往不多,单独投资意义不大。如果专门设立一个指定账户,每月从中自动扣款用作基金定投,则只需办理一次手续就能搞定未来几年甚至十几年的投资。

  2.有长期个人理财规划需求的人。对于那些现在手里无大笔资金,但具有长期理财需求的人,基金定投这种限额灵活的投资方式也是较为适合的。

  3.愿意投资但不清楚投资时点的人。基金定投具有投资成本加权平均的优点,能有效降低整体投资的成本,分散市场波动的风险。

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册