首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户理财最怕利益输送

2008年06月06日 18:50 来源: 投资者报 【字体:


  投资者报 (记者 符章冲) 据记者统计,目前第一批专户理财签订的规模都不算巨大,规模一般是以2亿至3亿元人民币为主。

  当然,近来基金公司专户理财签约率如此之低,不可避免与当前的股票市场低迷有关。

  “市场不好,所以许多客户都在观望,现在上下不定的行情是影响客户信心的最重要原因。”深圳南方基金公司市场部相关人士向《投资者报》表示。

  而事实上,针对专户理财业务,基民的疑虑多半来自“利益输送”。一边是公募基金,另一边则是专户管理,两者之间的利益如何处理相当引人关注。

  泰达荷银总经理缪钧伟表示,投资人员由两班人马分别管理公募基金和专户业务,并配以严格的考核激励和内部控制机制,这才是解决利益输送问题最有效的方法。无论是公募基金经理还是专户基金经理,都没有理由为其他人“抬轿子”。

  据记者了解,易方达基金也在系统、制度、流程方面做了充分准备,除了“专户”的投资经理与公募的互不兼任外,还专门开发了一套适合多账户投资管理特点的交易系统,使专户与公募的交易相互独立,同时还为交易系统设计“公平委托”等功能。

  从客户角度来分析,专户理财吸引力有限。专户理财的客户可以分成个人客户和公司客户。5000万元的门槛对于个人客户来说还是比较高的。随着经济的发展,中国的有钱人的确越来越多,但拥有5000万元资金而又放心交给基金公司打理的人还是有限的。对于公司客户来说,许多企业内部都成立了自己的投资部门,这些企业有自己的投资团队和牛市中积累下来的业绩,也很难立刻将资金委托给基金公司做专户理财。

  对此,易方达基金公司一位基金经理向记者表示,第一批客户很多都是在做一个小的尝试,他们并不会急于将所有资产一次性投进去。基金专户理财市场目前出现的只是“冰山一角”,只要真正能让首批投资尝到甜头,相信后续的投资将会源源不断。

  业内人士分析认为,专户理财业务无法和几十亿元甚至上百亿元的公募基金相比,但据统计,国内目前近3万亿元左右的股票和混合型基金中,大约有30%属于机构客户。如果基金专户理财能够争取到这3万亿元的10%,那么基金专户理财的市场规模将达到3000亿元。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]