首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金发行 在绝望中寻找希望

2008年06月07日 06:01 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 余喆

  “从某种意义上讲,目前发行新基金比04、05年更困难。”建信基金市场营销部高级经理徐静直言不讳地说,最近她正为建信稳定增利债券基金的发行奔波于全国各地。“04年基金公司面对的是对资本市场一无所知的投资者,我们只要让投资者了解基金,如果有兴趣他就会买。但经历这一轮调整之后,很多满怀信心的投资者今年亏了钱,他们对基金有种抗拒心理。”

  在与身边的基民交流中,记者也发现很多人对基金已经由期望化为了绝望。在今年以来股市的连续下跌中,原本希望“借基抄底”的基民屡抄屡套。从“两会行情”到“红五月”,在一次次希望破灭的过程中,“伤了心”的基民越来越对基金“麻木不仁”。而今年成立的新基金近期纷纷跌破面值,更令已经十分低落的投资者信心备受打击。

  基金发行人气低迷

  “去年我们开宣讲会,老百姓来的人都坐不下。今年发出两百封邀请信,来的也就十几个人。”想与投资者沟通却无人理睬,这让基金公司渠道经理倍感无奈。

  丧失信心的不仅是基民,银行客户经理同样“很受伤”。

  “今年一路推荐基金一路被套,我都快需要心理辅导了。”记者走进北京一家中行的营业网点咨询基金业务,理财柜台前的客户经理大吐苦水。“建议您近期再等等看,非要买基金建议您买货币基金,或者我们这有一款分红险您也可以关注一下。”由于害怕伤害到客户资源,银行客户经理对推销基金,尤其是偏股型基金顾虑重重,使得银行这一基金发行主渠道的作用大不如前。

  基民“麻木不仁”,银行客户经理信心缺失,新基金发行自然冷场。天相公司的数据显示,2007年共有31只偏股型基金成立(不包括QDII基金和封转开),共募集资金2711.95亿元,平均单只基金募集资金达87.48亿元。而截至6月5日,今年共有52只A股新基金获准发行。已经成立且公告募集规模的29只A股新基金共募集774.01亿元,平均规模为26.69亿元。其中16只偏股型基金平均募集规模为18.1亿元,较去年下降79.3%。而13只债券型基金首发平均募集规模为37.26亿元,债券型基金在弱市中明显更容易被投资者接受。

  在29只A股新基金中,发行情况最好的是交银施罗德增利债券型基金,募集规模达到103.23亿元,这也是唯一突破百亿元的新基金,但和去年动辄进行比例配售的“盛况”相形见绌;而首发规模最小的天治创新只有2.48亿元,通过延长募集期才勉强达到成立条件。

  “现在新基金发行达到成立标准还不成问题,股东和托管行最后时刻都会出手拉一把,至少保证能成立,但首发规模和去年比不可同日而语。”徐静表示。

  面对基金发行的窘境,基金公司一方面纷纷延长募集期,另一方面加大了自有资金认购和公司员工认购的比例。更有甚者,一些基金公司再度使出“任务摊派”这一上轮熊市中大行其道的无奈之举。“每人都有任务,普通员工包销5万,认购费可以打折,完不成任务当月工资只发一半。”记者的一位朋友更在MSN签名中挂上“优惠销售新基金”的字眼招揽生意。

  “输血效应”减色

  低迷的基金发行情况,让原本对新基金为股市“输送弹药”抱有很大希望的投资者大失所望,新基金获准发行的消息也不再被市场当做利好政策追捧。

  “这时候已经不能指望新基金密集发行能为股市输送多少‘弹药’了,首发规模少得可怜姑且不论,基金经理拿到钱也不敢快速建仓。现在老基金平均仓位也就六、七成,新基金怎么可能把仓位顶得很高,年初那几只快速建仓的新基金就是前车之鉴。”一位基金经理表示。

  而在2007年的牛市盛宴中,新基金发行曾经承担了“运输大队长”的职责,将居民储蓄源源不断地输送到资本市场,在资金推动的股市上涨中起到了重要作用。从很大程度上讲,去年三季度的蓝筹行情正来自新基金大规模建仓的推动。

  正因为新基金发行的巨大“输血效应”,监管层不得不通过控制基金发行节奏为市场降温,同时引导投资者树立正确的投资理念。而去年三次长时间停发新基金,使基金发行节奏被市场视为监管层政策导向的信号,也给基金发行这一原本市场化的行为蒙上了一层神秘色彩。每一次新基金审批开闸,都会引起市场的一波快速上涨。

  但随着股市自去年底以来持续调整,基金的财富效应迅速降低,老百姓“借基入市”的热情也一落千丈。更重要的是,在市场逐渐走低的情况,新基金成立后将以更谨慎的策略进行建仓,这也和市场的期望相去甚远。在此背景下,尽管未来一段时间仍有多只基金将密集发行,但其对资金面的影响已经逐渐降低,新基金审批的政策导向色彩也日趋消散。

  何必只拼首发?

  发行“寒流”带给基金业的不仅是行业发展中的阵痛,更是痛定思痛后的反思——完善对持有人的服务,首发与持续营销并重,才是基金业规模稳定增长的希望所在。

  从国内开放式基金诞生之日起,国内基金公司就陷入了“拼首发”的怪圈之中不能自拔。牛市好发、熊市难发成了必然的规律,“看天吃饭”也成为困扰中国基金业资产管理规模平稳增长的难言之隐。

  “这里面有多重原因。一是中国人好面子,总觉得首发规模比别人少是件丢人的事,有损公司品牌形象;另一方面,国内基金发行仍采取审批制度,这就造成新基金批文是稀缺资源,一旦拥有必然要充分利用。”一家大型基金公司的营销总监分析说。“另外,这也和渠道的工作安排有关,银行通常重首发、轻持续营销,而基金营销目前主要还是以银行为主。而且很多投资者还有‘一元情结’,除了靠大比例分红、拆分等手段把净值降到一元,发行新基金也天然具有‘一元效应’,这样的机会基金公司自然不会放过。”

  但在国外成熟市场,共同基金的发行通常不需要如此“兴师动众”,非要把首发规模做上去,只要达到成立条件即可。国外的资产管理公司将更多的精力放在提高投资业绩、做好客户服务上,通过良好的业绩促进基金规模的自然增长。“就像埋一颗种子,培育好了自然能长成参天大树。”

  “国内基金公司拼首发、轻服务的现状早晚会得到改变,随着资本市场、基金公司、投资者的不断成熟,过渡到国外成熟市场那种发展模式是必然的趋势,那样实际对基金公司和渠道都有好处。”该营销总监表示。

  实际上,已经有一些基金公司将越来越多的精力放在业绩和投资者服务上,这方面上投摩根表现得尤其突出。上投摩根副总经理傅帆在今年发行新基金时就曾表示,“先求好、再求大是公司的一贯原则,在目前的市道下,不强求首发规模。”

  上投摩根成立之初就扎扎实实地开展投资者教育工作,从2005年开始,先是举办“致富100”活动,开办100场免费讲座,对投资者进行基金知识普及教育;随后又推出“摩根基金大学”,以寻找长期持有人为主题的“火炬行动”;再到今年推出的“新致富100”,持续的投资者服务为上投摩根培养了一大批忠诚客户。

  “上投的服务实际在今年的市场环境里已经产生了效果。像他们的新基金三周就募集了14个亿,是当时发行情况最好的一只。”一位同行发出了由衷的感叹。“国内基金公司的客户服务总体来说还是比较粗放,比如对不同层次的客户提供什么频率的服务、具体沟通什么内容,很少有公司制定出详细的规划。很多都是喊口号,流于形式。”

  远离了牛市的喧嚣,陷入困境的中国基金业恐怕只有认真补上缺失的功课,才能在绝望中发现希望,在发展之路上走得更快、更稳。

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]