首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧基金刘杰文:控制物价上涨仍重中之重

2008年06月07日 22:24 来源: 金融界网站 【字体:


中欧新蓝筹基金经理、研究总监刘杰文

中欧新蓝筹基金经理、研究总监刘杰文 (图片来源:金融界网站)

  金融界网站6月7日讯 央行网站消息,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点缴款。地震重灾区法人金融机构暂不上调。金融界网站就此第一时间连线了中欧新蓝筹基金经理刘杰文。他表示,此次调整主要还是基于央行对物价压力的考虑,继续回收流动性,说明央行从紧的货币政策没有改变。

  继续落实从紧货币政策要求

  此次央行提高存款准备金率一个点,达到了17.5%,调控力度是比较大的。说明了央行目前对通胀的忧虑,抑制通胀的决心很大,此次调整主要还是基于央行对物价压力的考虑。

  美元企稳可期 缓解人民币升值压力

  美联储伯南克发表了强美元抑通胀的讲话,由此暗示,美元连续降息阶段已过。美元大幅贬值阶段很可能接近尾声。这种新环境对我国经济和股市是正面信号。

  刘杰文认为,美联储的政策转向将对全球控制通胀带来积极的作用,国内货币政策操作余地变大,有利于我国经济金融相对稳定。

  对股市影响有限

  刘杰文表示,此次上调存款类金融机构人民币存款准备金率表达管理层从紧的货币政策,短期来看对股市可能有一定心理冲击,但中国经济目前总体健康,即使经济增长适度放缓,长期来说仍有望保持快速增长格局,因此对从紧货币政策不必过于担忧。(仇霞)


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册