首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破新基金发行僵局需要激励

2008年06月08日 11:42 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:缥缈

  自上证指数跌穿4000点以来,A股市场的各类新基金重新开始发行。但是,各类新基金发行的惨淡状况大大超出了人们的想象,可以说基金发行已经陷入了困局。

  基金发行的困难,首先是由于我国基金行业还处于发展的初期阶段。无论牛市还是熊市;无论公募还是私募,基金都没能证明自己的能力,无法使基金持有人相信可以获得风险低而相对合理的投资收益。

  相对而言,基金投资者的风险承受能力远远低于股票投资者。一般来说,在牛市期间,基金发起人更容易聚集起庞大的基金投资者群体。对于基金经理,这些投资者总是做出高于其实际水平的评判。但当市场转熊之后,这些投资者也在最短的时间内发现基金的问题所在。所以,弱市之下,基金带给证券市场的反而是危害,而非稳定因素。

  一般而言,基金本不太可能始终为投资者赢取超出市场平均水平的业绩回报。而如果没有更大范围的投资品种选择,或者在一个单向交易市场之中,公募基金其实成了承接市场大趋势的对手盘,也就是人们经常说的“平准基金”;而与市场大趋势对冲的结果,是让开放式基金本身的风险扩大,甚至远远大于一般投资者。

  其次,信托责任的道德约束也是制约基金成长的阻力。投资是需要技巧的,而这一技巧的形成,时间成本极其高昂。所以基金契约必须具备鼓励基金经理获得佳绩的激励措施。不给出“正向”的投资激励,就无法鼓励优秀的基金经理发挥其最大的潜质。毕竟,基金经理人掌握着非常真实的各种“可交易性”合理选择,他们掌握着投资标的的一切“交易密码”。对于他们而言,这仅仅是其长期投资计划的开始。

  这就是基金的投资组合总是逆趋势而动的真正原因。

  近期基金的发行低迷,其实也是好事。这让基金经理能够具备更大的投资选择空间,最终发挥出他们的真实交易水准。

  至少在目前,市场资金仍是极其充裕的。募集一定规模的基金并非难事,问题是由谁来打理这些基金。

  若真想打破新基金的发行僵局,可能也非常容易。除了减轻基金经理的精神压力之外,只需让那些表现优秀的基金经理拥有所属基金管理公司股权,或是其基金投资组合的部分权益就够了。

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册