首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年投基主题:寻找抗跌基金

2008年06月10日 11:17 来源: 南国早报 【字体:


  据WIND资讯统计,截至5月23日,今年以来沪深300指数下跌31.15%,国内278只偏股基金(非货币或债券基金)算术平均跌幅为22.2%,跌幅少于10%的基金仅有7只,而跌幅最小的基金仍然由一季度冠军——申万巴黎盛利配置(爱基,净值,资讯基金保持,跌幅为5.46%。同样是净值缩水,今年以来绩优与绩差基金之间的差距居然高达32.75%,寻找抗跌基金已经成为今年基金投资的一个主要命题。

  业内专家认为,寻找抗跌基金需要从四个方面入手:

  第一,股票仓位控制。在持续下跌市场中,作为一篮子股票的基金,很难选择整体上涨的股票,最好的办法就是降低基金持有股票资产的仓位。比如申万巴黎盛利配置基金一季度仓位降低到20%以下,并选择了招商银行烟台万华(爱股,行情,资讯等蓝筹股作为核心持股,这也是该基金成为今年以来抗跌冠军的关键要素。

  第二,投资组合的稳定性。在市场下跌过程中,基金如果频繁调整,换手率增大,因机会成本及交易成本的增加,在无形之中会导致基金净值缩水。如果调整品种不当,更会直接加速基金净值缩水。

  第三,下跌市场中的基金分红。在震荡市环境下,选择分红的方式以锁定基金投资利润,可以避免基金净值的下跌对持有人利益造成的损失。

  第四,严格遵守基金合同。基金作为一种长期投资产品,崇尚的是价值投资,而每一种基金产品,在发行时均有其设计的投资风格和特点。投资者选择此类基金,就是选择此类基金的风格和特点,而偏离基金合同的规定,将直接会导致基金净值增长的不稳定性。

  (理财周刊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]