首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE为区域经济发展充电加油

2008年06月13日 04:07 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者  闫立良

  “中国区域经济纵深发展,使区域经济和金融资本这两大经济聚集的融合、渗透、协调发展,成为一种必然的趋势。”天津市副秘书长朱军在“2008中国区域经济发展与国际投融资论坛”上做出了上述判断。事实上,作为金融资本中最活跃的PE已经盯上了国内区域经济发展中带来的巨大机会,并且已经有先行者取得一些了经验。

  PE需关注八个投资热点地区

  “区域拓展、区域投融资是现代宏观经济形势下最热门的投资领域之一,金融资本作为维护经济发展的核心要素,深刻影响着区域经济发展的步伐。”天津市副秘书长朱军指出,中国区域经济纵深发展,使区域经济和金融资本这两大经济聚集的融合、渗透、协调发展,成为一种必然的趋势。

  全国政协常委、国务院参事任玉岭则通过翔实的数据,向PE等投资基金推荐了国内未来的八个投资热点地区。

  天津市和河北省的曹水淀,面临渤海背靠天津,这里有巨大的资金库、人才库信息库,是发展工业和高新技术的最佳地区,信息基地、航空基地、生物技术基地都已经在这里启动,必将在新一轮的发展当中跃起为渤海经济圈的龙头城市。

  北部湾的北海、方城和青州。去年那里的税收增长都超过60%,投入增长最高达到70%。

  福建海峡西岸经济区。现在拥有后发优势,交通打开之后成了开发旅游商贸经济的重点地区。

  河南郑州城市圈,信阳市,以郑州为中心的开封、新乡、焦作。河南是中国的粮食、油料、肉类和十大金属产量均居全国第一,资源十分丰富,由此可见,河南的发展势头很不一般,它的开发引起了海内外华人的特别关注,迎来了大发展的新时期。尤其是河南省的信阳市,该市现在有极好的交通条件,京广铁路,高速公路以及107国道都在这里交汇,水源十分充足。

  连云港。连云港是东部起点,怀远市是古代港口也是革命老区,以上两地相距不远,在江苏快速发展的时候,这两市已经迅速起步,他们必将成为新的投资热点。

  安徽的合肥。这里文化根基深厚,科研和教育机构众多,已经被列为国家科技创新实验城,合肥是东部崛起的要地,长三角的发展势头逐步向合肥转移。

  内蒙古的鄂尔多斯。这里资源极其丰富,在黄河河套以内,水资源能够保证,农民的收入已经超过5000元以上,是已经步入小康的新型城市,新城建设正在进行。

  绵阳地区。这里是西南重镇。这次汶川地震更使这个地区名扬世界,灾区的重建工作以及丰富的人文资源也会让这个地区成为投资的热点。

  五种融资方案促进区域发展

  “只有抓住大趋势才能把握大机会,中国区域开发就是一个大机会。”中国区域发展研究院院长刘志海指出,中国的区域开发由政府主导,从政策的制订到产业定位,空间规划,基础设施、公共建设,招商引资,产业服务等等一系列事情都是由政府来做的,资本的投资往往也是由政府背景的机构公司来做的。对于社会资本来讲,想参与区域的发展,区域的开发,机会也不是太多,但是我国的金融在不断进行创新,环境也越来越开放,总会有一些新的渠道和方式,让包括PE在内的社会资本参与进国内的区域发展。

  资本融合和区域经济发展相结合,这是一个比较崭新的一个课题。对于地区政府和社会资本都是如此。

  “区域经济发展是一个资金需求量非常大,投资期非常长的项目,需要PE进入和社会资本的参与。”鼎基资本投资总经理齐霁认为,对于区域经济的发展来说,融资方式很重要。

  齐霁指出,有五种融资方案会促进资本融合和区域经济发展的结合。第一种就是传统金融机构的融资是不可忽视的,是重要的资源。区域开发涉及到政策性银行,基础设施金融建设的融资行为,还有商业银行对后期房产开发的融资行为,也可能涉及到信托公司融资行为;第二种是和一些境内外比较著名的,尤其是做区域经济发展有经验的大的机构合作。比方说现在在天津做的中西生态城,就是新加坡吉宝集团参与。这对将来的融资方案不失借鉴意义;第三种是发起一个私募基金专门投资于区域经济的发展,也是可行的,而且是十分必要的;第四种是区域经济发展作为一个项目或者一个公司整体上市。通过募集社会大众的资金,支持区域经济的发展,也存在着很大的可能性;第五种就是通过发行企业债的形式也是很必要的。区域经济发展是一个大好事,是一个浩大的工程,需要一些私募的股权的进入和大众的参与,所以随着时间推移,随着区域经济发展的不断壮大,这个发展途径会越来越多。

  在区域经济发展中,作为先行者,华夏幸福基业股份有限公司已经探索出了一套比较完善有创新特点的区域开发模式。刘志海指出,华夏幸福的做法用一句话概括就是“政府推动、企业运作”。也就是说由真正的市场化企业和政府通过一系列市场化的契约,约定双方委托被委托的事项,建立双方的责权利益。具体而言,就是政府在一些优势领域发挥作用,比如产业的定位规划和空间的定位规划以及社会管理等等。把由企业做的事情,比如说产业定位,具体的组织,基础设施的建设,公共设施的建设,以及招商引资,产业的投资服务等等这些事情交给企业运作,基本上形成这样一种委托和被委托的关系。华夏的模式探索经过五年多的时间,目前得到各级政府高度认可,政府也很欢迎大家的参与。

  三大潜在风险要引起重视

  “区域开发重大项目投资潜在的风险是很大的。”作为PE的代表,齐霁并不讳言私募股权基金投资区域经济发展潜在的风险。

  齐霁指出,区域开发重大项目的投资风险主要体现在三个方面:第一是政策风险。区域开发由于是企业和政府通过契约形成的合作关系,必定要受到国家政策变化的制约。第二是市场风险。区域开发来讲涉及到很多招商引资,基础设施以及房地产开发。目前房地产市场还不很明朗,所以说这里存在着巨大的市场的风险。第三是管理方式。区域开发是一个比较新鲜的事物,需要非常专业和有技术的团队运营,国内这样的团队还不多见,所以投资这样的项目管理的风险是一个比较重要的问题。

  来自外汇管理局的赵铃华认为,从近三年开始,海内外的私募基金投资往往比较大,5千万,5亿10亿都有,多数倾向于矿产。因此,她强调,企业尽量不要让PE控股。国外PE以较少的资金控股国内资源性企业的例子并不鲜见。比如,西南某省的一座金矿,年储量150吨,世界级的大金矿,仅仅以300亿美元就将绝对控股权交给了外方。

  赵玲华对需要融资的企业提出了几点忠告:企业尤其是资源性企业在引资的时候,一定不要把控股权给了外国人;在引进PE的时候,要注意退出机制,在多方共赢的前提下保护自己的长期发展;要注意风险防范制约机制,建立全员职工持股计划,使团队在合作中共同成长;金融机构在新的引进外资的情况下寻找到自己的位置,寻找到自己的新的经济增长点。'

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]