首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金发行:何时不再靠天吃饭

2008年06月14日 04:39 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 余喆

  5月份13只开放式新基金平均募资规模8.53亿元,今年以来宣告延长募集期的新基金累计已达11家,首发规模最小的天治创新只有2.48亿元……一系列数据昭示着新基金发行已经全面陷入困境。在困境的背后,究竟谁该为此负责?

  首先想到的自然是低迷的股市。正所谓成也萧何、败也萧何,高涨的股市曾吸引了无数老百姓储蓄搬家,奋不顾身地投身基金;萎靡的股市同样威力无穷,把老百姓的信心扯得七零八落,惟恐避之不及。股市的好坏是影响基金发行的最主要原因,国内外市场莫不如此。俗话说“无利不起早”,没有财富效应的感召,要想让中国老百姓把存在银行里的钱拿出来买那跌跌不休的基金,想想也不太可能。

  然而,除了市场环境不好这一不可抗因素,还有那些深层次原因值得我们反思?

  新基金发行密度过大也是被市场诟病的原因之一。今年一季度,监管层为刺激市场信心,曾以每周数只的频率快速批出50多只新基金。获得批文的基金公司在苦候市场环境转暖而不得的情况下,无奈之下只得在近期扎堆发行,造成银行等渠道“堵车”,投资者“审美疲劳”,摊薄了单只基金的规模。

  不过,把罪过都推给监管层也不合适。今年获批的新基金大多是去年积压的“存货”,而去年之所以三次长时间暂停新基金,归根到底还是中国股市长期以来的政策市思维,市场对监管层基金审批节奏赋予了太多的政策色彩。因此,真正值得反思的并不是监管层的基金审批速度,而是审批制度本身。

  但如果简单将审批制改为备案制,让基金公司自主决定发行基金的时机和种类,可能又会发生另一种情况:在国内基金业处于“跑马圈地”的阶段,牛市中基金公司必然会猛发基金,从而进一步推高市场;而熊市中基金公司又会慎发新基金,造成市场失血严重,同样对股市不利,也对基金投资者不利。由此可见,审批制和备案制各有利弊,如何趋利避害,还需有识之士开动脑筋。

  审批制度值得反思,基金发行渠道同样存在缺陷。国内基金公司之所以热衷于“拼首发”,除了面子问题、审批制的原因,银行重首发、轻持续同样是重要原因。银行有限的人力、物力资源都投入到新基金发行当中,必然造成基金公司也跟着死拼首发,持续营销有心无力。

  商业银行在我国的金融体系中处于垄断地位,控制了国内绝大多数的金融资源,这就造成基金公司发行新基金时必然会仰银行鼻息。监管层也曾鼓励第三方机构开展基金销售,近期也有人呼吁建立基金经纪人制度,但在清算系统建设、网点设立和人员配备上根本无法和银行竞争,也自然无法吸引基金公司的目光。如果想使第三方基金销售机构迅速发展壮大,只能依靠政府给予相当程度上的政策扶持。即使如此,也尚需时日才能形成规模。

  同时,此举还需考虑到银行的反对。日前有基金公司尝试自行培育老客户,结果受到银行的强烈反感,认为基金公司抢了银行的客户资源。由此可见,改革基金发行体系任重道远。可能只有等待我国资本市场和投资者的全面成熟,基金发行才能彻底摆脱“靠天吃饭”的窘境。

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册