首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金头上又添紧箍咒 地方工商强势介入基金销售

2008年06月16日 07:06 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 李晔斌/文

  基金公司的头上又多了个紧箍咒。

  5月以来,多家基金公司接到湖南、湖北、沈阳、河北等地县级工商管理局关于基金广告宣传的调查通知函。通知函称基金公司在当地宣传折页资料中相关广告用语及评比涉嫌违规、虚假广告,要求基金公司尽快提供有关证明材料。否则,该地区的基金营销将被叫停。

  工商局要求相关基金公司配合调查,但基金公司反应很激烈。一家基金公司督察长对理财周报记者说,“根本就轮不到这么小的县级工商局对我们做出如此莫须有的指责。”在该督察长看来,此举纯属敲诈,“虽然只罚款10000元,但如果乖乖交钱,就会有多如牛毛的地方工商局找上门要钱,我们坚决不妥协。”

  亦有早前收到调查通知函的基金公司人士向记者透露,在与地方工商管理局协商过程中,工商管理局相关人士甚至放话:“如果连你们第一家基金公司都无法摆平,我们怎么向后面十多家基金公司开口?”

  “如果不接受处罚,与地方工商局鱼死网破,就有可能影响到我们在当地银行的代销渠道,而一旦接受处罚,又有可能影响在证监会获批新基金的资格。”基金公司员工称,他们处于两难境地。

  基金宣传并非无法可依

  事实上,证监会对于基金公司相关宣传资料用语一向要求甚严。记者了解到,证监会对于基金公司宣传用语主要有四点规定:第一是在缺乏足够证据支持下,不得使用“业绩稳健”、“业绩优良”等模糊词语和“最”、“首”、“唯一”等字句;第二是不得使用“坐享财富增长”、“安心享受成长”、“尽享牛市”等易使基金投资人忽视风险的表述;第三是不得使用“欲购从速”、“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的表述;第四是不得使用“净值归一”等误导基金投资人的表述。

  根据市场环境不同,证监会还会对基金公司宣传用语特别要求,今年以来,股市接连下挫,证监会要求基金公司宣传资料上慎用“稳健”等词,“稍有疏忽就有可能犯错,监管部门对于宣传用语是逐字审查,感觉像文字狱。”曾有基金公司市场部人士向记者如此形容基金宣传用语审核的严格。

  此外,对于基金公司或基金获奖,证监会要求引用业界公认比较权威的奖项,且应当避免引用两年前的奖项。

  今年年初时,监管层曾发布了《关于证券投资基金宣传推介材料监管事项的补充规定》。作为基金宣传指导性文件,《规定》要求,基金公司应该避免对利用大比例分红等通过降低基金单位净值来吸引基金投资人购买基金的营销手段进行宣传,或对有悖基金合同约定的暂停、打开申购等营销手段进行宣传,此外基金宣传材料还需参照《风险提示函的必备内容》在材料中加入完整的风险提示函。

  对于业绩和宣传用语的规范是此次《规定》的重点。《规定》要求,基金公司登载基金过往业绩时,应当同时登载基金业绩比较基准的表现,并提示基金投资人我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

  规定还要求基金公司不得模拟基金未来投资业绩,对推介定期定额投资业务等需要模拟历史业绩的,应当采用我国证券市场或境外成熟证券市场具有代表性的指数,对其过往足够长时间的实际收益率进行模拟,同时注明相应的复合年平均收益率。

  基民借机发泄不满

  虽然在业内人士看来,基金公司直属监管部门证监会要比地方工商局专业、严格得多,但此事在网上曝光后,网民却一边倒地站在了地方工商局一边:

  “工商比证券强多了。证券的管理层是些无能之辈。无能之辈要其何用。 坚决支持工商的做法。”

  “基金公司早就该解散了,必须往死里痛打基金,拿着基民的钱去砸盘,不为基民谋利却去争排位,这样的基金公司有啥用?归根结底,基金也是市场经济上一个服务行业,工商局在自己职权和业务范围内,应该监督基金公司的各种市场行为。基金公司应该明白这个基本道理。别以为自己应该是没人能管的秩序飞地。工商局好样的,比管理层强。终于有部门来管一管这些基金。”

  “现在很多的理财产品和基金在销售时这方面的问题很多,怎么只有一个小县的工商局发现问题,还有那么多的执法部门干什么去了。”

  对于上述评论,有基金经理表现得相当无奈,“基金投资标的是股票。股市大幅下跌,基金跟着跌无可厚非。事实上大部分基金及时减仓,已经尽最大努力将基民的损失降到最低,为何还遭来如此骂名?退一万步说,基金经理也有判断失误之时,这轮调整行情,对比股民的损失,基民应该感到知足。”

  上述基金经理认为无论哪份基金宣传资料上都有写明“投资有风险,入市需谨慎”的警示标语,“我们宣传业绩的做法也是从同类基金排名出发,虽然股市整体下跌,但我们的排名变化不大。”

  但也有部分网民指出:“湖南省常德市临澧县工商局,湖南省经常有如此行为,甚至罚款罚到深圳、上海和北京等企业的头上。”

  “湖南各地方上面的工商局、技术监督局等部门,乱查乱罚的情况十分严重,希望有关部门查一下。” [[[下一页]]]

  专家支招:基金宣传资料六点建议

  对于基金公司而言,以往宣传资料并非无可挑剔,那么到底应该如何精心编制才能既达到宣传作用,又不至于误导投资者?有业内专家提出了六点相关建议:

  第一,应揭示投资风险,并且最好有具体的事例。

  第二,每只基金的优势是什么,存在哪些创新中的风险,均应进行分析说明。特别是对于行业基金,应当提示投资者在长期投资过程中,注意周期性的投资风险。

  第三,对基金经理的介绍,应当多披露其性格特点和投资偏好,使投资者更加全面客观地看待基金经理未来的潜质。

  第四,重视对证券市场环境的分析。将基金发行和市场环境结合起来,将会使投资者选择基金产品更有针对性。尤其是建仓期的风险,也应当在基金宣传折页中进行充分揭示,而不能让投资者把新基金当做“原始股”,并认为新基金一定会产生溢价。

  第五,基金宣传折页应生动活泼,通俗易懂,具有可读性。尽可能少用文字,多用图表,多形象描述,少直观阐述。

  第六,新基金发行期,基金管理人不妨联合代销机构设置专用咨询服务电话,对基金宣传折页的内容进行解释。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]