首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱市投基不妨靠定投养伤

2008年06月16日 09:02 来源: 北京商报 【字体:


  股市走牛时,逐笔定投的收益远没有一次投入获得的收益高,那时定投被市场认定为工薪族攒钱的最好方式。可今年,股市急挫50%,基民各个带伤,2007年下半年高位入市的新基民更是“遍体鳞伤”。这时,不少投资者发现,之前被丢在角落里的定投小钱,损失幅度远低于单笔投资,而较早一些开始的定投还能略有盈余,俨然弱市中的“一米阳光”。

  寒市中有一丝暖意

  受股市影响,基金市场持续低迷,新基金卖不动,老基金申购量低。不过,多家银行销售渠道业务主管表示,从年初持续到现在的基金销售寒流中,定投业务还能让人感到一丝暖意,定投占基金新开户数的绝对主力。

  在市场越走越弱的情况下,越来越多的投资者意识到了基金定投对风险的分散作用,比起一次性投资,定投可以大大降低系统性风险对收益的影响。聚沙成塔、集腋成裘,近期有调查显示,90.7%的投资者表示会尝试定投方式,并相信这种投资方式会有积少成多的效应。

  优惠频出以吸引眼球

  “您的一生中需要三份定投,一份为了房产首付或结婚等大宗消费,一份为了子女教育资金,另一份为了养老。”在各大基金公司网站,“人生需要三份定投”的专题都被安排在醒目的位置。他们纷纷加大基金定投的营销力度。

  仅5月一个月,就有20多家基金公司的82只开放式基金在银行或券商机构开通基金定期定额投资业务并开展优惠活动。进入6月,又陆续有嘉实、银河、招商、交银施罗德、易方达等10多家基金公司对银行代销渠道的基金定投实行申购费率优惠。除了银行代销渠道优惠,记者还从上投摩根、嘉实、广发等多家基金公司网站看到,投资者通过网上直销渠道进行定投计划,享受定投申购费率4折的优惠。

  同时,与去年动辄300元到500元的高标准相比,今年可定投的基金每月扣款额度也有所下降,不少基金公司已将门槛降至100元。

  目前终止定投不划算

  自从去年10月以来,市场开始震荡下跌,去年开始基金定投的基民大多出现亏损,加上后市的不明朗,不少基民现正处于继续还是终止定投的矛盾之中。对此,多数理财师认为,对于大多数定投客户而言,基金定投亏损正是前期买入的价格高了,现在市场下跌正是平抑成本的时候,目前终止定投并不合算。“恰恰因为股市波动,基金定投的优势才得以彰显。通过定时定额的投资纪律实现高位减磅、低位加码,长期坚持的投资者一定可以体验到基金定投的好处。”易方达一位基金经理说道。

  不过,投资者还需要对所定投的基金进行评估,如果判断该基金真的不适合定投,可以考虑适时终止。

  要树立三种投资信念

  第一,长期定投不用择时。宏观经济有周期性,股市也有牛熊市。因此,对于打算长期投资的投资者来说,在具体操作时也要紧盯股市乃至经济的景气周期。根据多数基金公司的推荐材料显示,基金定投有随时入市的特点,避免择时的烦恼。对定投来说,无论什么时候入市都是合适的。

  第二,低位多买,摊薄成本。当市场呈现上涨走势时,基金净值相对较高,此时同额度资金买到的基金单位数量相应较少;而当市场呈现下跌走势时,基金单位价格降低,此时能够买到的基金单位数量增加。从一个较长时间段看,总投资由大量相对低位的基金份额和少量高价基金份额组成,摊薄的结果是每一单位的平均成本将会比单笔投资的单位成本低,这就减少了套牢的风险。

  第三,积少成多,复利增值。基金定期定额投资的另一大优点是具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,日积月累,长期享受复利的优势。基金公司普遍建议,应以长期投资为核心理念,需要5-10年的持续投资才能产生巨大的复利效应。

  商报记者 王丹

  商报链接

  定投7个月成本低两毛

  新基民张小姐有自己的一本明细账,没事就找出来算一算,她管这叫“苦中作乐”。

  2007年12月,听朋友说市场调整得差不多了,来年会有新一轮行情,她决定从每个月工资中挤出500元做基金定投,5年之后,用这笔钱做自己的“嫁妆”。在银行客户经理的推荐下,她选择了当年市场表现较好的融通深证100,并将每月的扣款日定为了10日。从去年12月10日开始到今年6月10日的7个扣款日里,基金净值分别为1.863、2.098、1.886、1.736、1.495、1.505、1.261,每月500元的投入分别买到了268.38、238.32、265.11、288.02、334.45、332.23、396.51份基金,共计2123.02份。

  “现在虽然月月买月月赔,但肯定是比一次性投入赔得少,我算了一下,现在成本价是1.65元,比当初一次性买入成本低了两毛钱,如果市场再往下走,我的成本还能降低,我有信心坚持下去。”张小姐说。

  根据计算,张小姐目前已投入3500元,如果2007年12月10日一次性购买基金,能买到1878.69份,按照净值1.2290元计算,基金总市值只有2308.91元。而根据2008年6月11日净值计算,目前张小姐基金总市值为2609.19元,少赔了300元。

  
  
  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册