首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱市环境适宜基金定投

2008年06月19日 01:06 来源: 东方早报 【字体:


  光大保德信   

  股市的急挫使得不少基民的净值都受到一定损失,在市场越走越弱的情况下,越来越多的投资者意识到了基金定投对风险的分散作用,比起一次性投资,定投可以在一定程度上降低系统性风险对基金产生的影响。   

  专业的投资需要有缜密的思考、科学的分析和理性的运作,基金定投让投资者比较担心的风险问题降低了不少。基金定投最大的好处是可以平均投资成本,因为定投的方式是不论市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。   

  长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险,使投资成本接近大多数投资者所投成本的平均值。由于股市回调时间一般较长而速度较慢,但上涨时间的股市上涨速度较快,投资者往往可以在股市下跌时累积较多的基金份额,因而能够在股市回升时获取较佳的投资报酬率。   

  选取优质基金开展定投业务,不但可以起到摊薄成本的作用,最终能实现积少成多的长期理财目标。目前市场下,基金单位价格降低,此时能够买到的基金单位数量增加,加上基金定期投具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,日积月累,享受长期投资的优势。理财专家普遍建议,应以长期投资为核心理念,起码需要5-10年的持续投资才能产生巨大的复利效应。   

  普通投资者很难适时掌握目前股市的节点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定期定额投资方式,资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。   

  理财专家建议,中国经济长期看好,可以选择偏股或者指数基金,长线来说股票型基金波动大,收益也大,作为定期定投比较合适。作为显著的新兴加转轨的市场,中国股市长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。

  链接

  定期定投有四大误区

  误区一:什么样的基金都适合定期定投:虽然能够平均成本、分散风险,但也不是所有的基金都适合定期定投。所谓差之毫厘,失之千里,时间的复利效应能够拉大收益率差距带来的财富效应。举例来说,如果投资者分别投资于平均年收益率8%和10%的两只基金,每个月投资1000元,忽略费率因素,20年后,同样是投资24万元,前者的到期本利为59.3万元,而后者的到期本利则可达76.6万元。

  误区二:大盘震荡时应停止扣款:定期定投又称“懒人理财法”,其魅力就在于可以分散股市多空、基金净值起伏的短期风险。基金净值高时买到的份额数少,净值低时买到的份额数多,从而起到摊平波动风险的效果。如果投资者浅尝辄止,看到大盘波动就想停止扣款,也就错失了定期定额的优势了。

  误区三:赎回定期定投必须全部结清:有些投资者误以为定期定投在办理赎回时,一定要将所持有的基金全部赎回结清。其实,若投资者急需资金,或者市场在高位,又不能掌握后续走势,不必完全解约,可赎回部分份额取得现金。

  误区四:定期定投金额越多越好:定期定投也需要量力而行,因为其门槛相对较低,一般每个月投资300-500元即可起跳,建议大家尽量利用闲置资金进行投资,达到轻松理财的效果。 (李小天)

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册