首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投基金应沉住气

2008年06月21日 13:32 来源: 解放日报 【字体:


  罗女士今年四十多岁,以前她在银行只买最保险的理财产品。从2006年开始,她听别人说基金定投风险不大、负担又轻,出于对养老的考虑,她选择了捆绑工资卡,每个月定投1000元。在理财师的指导下,她投了指数型基金。

  没想到在去年,由于国内股市行情大好,罗女士的基金竟然赚了40%!乐得她合不拢嘴,以前她买的理财产品保本为多,收益率也就比同期存款利率高不了多少,但现在只要每个月少下一趟馆子、少买一套衣服就可以净赚这么多,罗女士同时期买的几只股票还没涨得这么好呢。这样一来,她更坚定了自己定投的思路。去年十一月份资本市场有所震荡,罗女士信心满满:“这样我买不是更加合算?”

  没想到从今年年初开始,罗女士的脸色越来越难看了,身边不少朋友看着股票在跌不是按兵不动就是减仓,而自己定投的基金净值却是“江河日下”,担心收益越来越少。罗女士找到自己的理财师,想取消定投的业务。理财师提醒她,选择基金定投就不应在意一时的输赢,事实上即使是市场发生风险,跌了20%,但定投基金损失也只有5%到6%,可起到分散风险的作用。

  鉴于罗女士投资风格比较稳健,理财师还建议她除了指数型基金,可以分一部分在偏债型基金上,这样就更能起到分散风险的效果。想想自己这笔钱要养老还得等个十年,现在每月定投的金额也没有影响到自己的生活质量,而逢低买入说不定在将来的市场上就更容易获利,罗女士还是准备沉住气,继续投下去。

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]