首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理张晓东:今明两年通货膨胀压力大

2008年06月24日 01:38 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者  马薪婷

  “不争第一”是张晓东“六脉神剑”中的第一支剑,然而无意中却做了一次第一。在国金证券(爱股,行情,资讯基金研究中心统计的4月1日至6月16日的最新净值排名中,张晓东管理的国海富兰克林弹性市值基金以-7.45%的成绩位居股票型基金的第一位。

  在6月10日的股市暴跌中,晨星评价国富弹性为“除了平衡型基金、新基金以外,最抗跌的基金之一。”

  对此,张晓东说:“我不认为这是第一,也许趁第一方阵的‘运动员’休息的工夫,我一不小心跑到第一方阵去了,不能说我是第一。”

  在张晓东的目标字典里,没有“第一”这个词,他所追求的只是每年的前1/2。他的理由是,这就好比跑马拉松比赛的优胜者,比赛过程中一般都跑在第二方阵,紧贴第一方阵,目的是不掉队,到最后才冲刺,这就是策略。

  估计明年的通货膨胀压力也大

  很多人觉得张晓东“特别”,甚至有人称他为“独行侠”,但张晓东的“特别”始终离不开他的“六脉神剑”:即不争第一、不熟不做、偏重优质、估值第一、长期持有、相对集中。

  二季度伊始,当别人对市场极度悲观时,张晓东却加仓估值合理的股票,在4月24日股市暴涨时获益不浅

  记者:据统计,自4月1日至6月16日国富弹性是排在股票型基金中第1位。而在这段时间内,市场出现暴涨暴跌等现象,您觉得是哪些方面的因素使得该基金取得这样成绩呢?

  张晓东:最重要的有两个因素:

  第一,由于降低印花税,4月24日股市暴涨时,国富弹性当时的仓位达到90%,参与了这次上涨。

  第二,调低印花税后,市场有“红五月”一说,但我不相信“红五月”,也不相信“红六月”。 4月24号以后,我大幅减仓,售出中石油、中石化,减持银行、地产股。5月底的仓位降到了70%以下。

  当时我感到通货膨胀压力很大,即便CPI有所下降, PPI肯定也会维持高点,所以 CPI降不下来。政府限价的农产品(爱股,行情,资讯,煤、油、电等都会逐渐上调。通胀对股市很负面。

  记者:6月10日市场经历了今年以来的一次暴跌,您认为这是不是主要由于提高银行准备金率造成的呢?

  张晓东:是。端午节期间美国、香港市场都在跌,这次暴跌有补跌的因素。这次准备金率上调1%,超出市场预期,市场受到惊吓。银行可供贷款的金额受到负面影响,因此银行,地产股下跌,这两板块在上证综指重占比很大。

[[[下一页]]]

  记者:那您觉得接下来影响市场的主要因素还是通货膨胀吗?除此之外,还有什么因素?

  张晓东:是。今年明年估计都是。大小非因素明年也会存在。再者,美国经济不可能大幅回转,我国房价会继续下跌。油价一上涨,汽车销量会下降。汽车,房子是经济的发动机,这两个发动机减速了,经济就减速。整体来看,今年和明年是我国经济的转型期。

  拾起被错杀的股票

  记者:面对上述因素的影响,您接下来要做的事情是什么?

  张晓东:人家在倒洗澡盆里的水的时候,可能不小心把小孩倒了出来。我的工作就是去捡出那些倒出来的小孩。换句话说,也就是去寻找被市场错杀的股票。

  记者:那么,应对措施中有没有可以选择的不受上述因素影响或者影响较小的行业?

  张晓东:有。大农业,包括农药、化肥,和大能源,包括煤化工。

  记者:您曾经说过,国富弹性基金投资目标一般都限制在40只股票左右,现在还是这样吗?

  张晓东:现在是26只,我觉得25到30只比较合适。巴菲特说过“做投资,不仅仅是要知道什么,更重要的是了解自己不知道什么。”意思是说要知道自己的弱点,扬长避短。投资很大程度上是在避免风险,避免投资于自己不了解的公司,我的知识和经验是有限的。我选择的公司基本面要好,看得懂还有估值合理。这三方面加起来,可投的公司就少了。

  张晓东介绍说,国富弹性基金目前规模在80亿左右,近两个月都是净申购,主要来自机构。张晓东简介

  16年证券行业从业经验。曾在位于美国旧金山的纽堡太平洋(爱股,行情,资讯投资管理公司工作,创立并管理纽堡大中华基金。后来在香港的中信资本创立并管理中信资本大中华基金,该基金为中信集团在海外发行的第一只股票型对冲基金。

  2004年10月张晓东先生加入国海富兰克林基金公司,目前任富兰克林国海弹性市值(爱基,净值,资讯及富兰克林国海深化价值基金经理。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册