首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票基金持续套牢 保本产品将成今年主流

2008年06月27日 08:56 来源: 国际金融报 【字体:


  保本产品今年将成主流,投资者宜选半年期到一年期的短期投资品种

  保本产品今年将会成为主流。不仅在国内,海外保本产品也有增加趋势。投资艺术品若能买到真迹,保值和增值是毫无疑问的

  去年因股市大涨出现的打新股理财产品,曾凭借风险低、收益高的优势受到追捧,但今年以来由于股市暴跌,银行打新理财产品几乎遭遇灭顶之灾。如果说去年大家关注“资产增值”,那么时下大家更关心的则是“资产保值”。在个人财富面临缩水的形势下,投资者的机会在何方?

  保本产品成“香饽饽”

  动荡的市场中,稳健成为第一需求,结构性产品的优势也将再度得到认可。在前年和去年股市红火时期,很多投资者对这类保本乃至固定收益的理财产品不感兴趣。但在股票基金持续套牢、打新股产品不复去年勇,以及CPI数据迟迟不肯回落的事实前,不少人还是举起了“稳健”的大旗。曾经只有老年人才会购买的银行保本浮动收益理财产品,如今却成了“香饽饽”,不少白领也竞相购买。

  光大银行上海分行零售业务部总经理助理徐欣表示,仅光大银行上海分行今年此类产品的销售额已经超过50亿元,比去年全年增加了100%以上。

  建设银行(爱股,行情,资讯一位工作人员表示,近期银行的保本浮动收益产品卖得特别火爆,经常是一上柜半天里就卖完,一些VIP客户也抢不到。浦发银行(爱股,行情,资讯一位理财经理说,最近销售的2008第二期凭证式国债非常好销,不少客户一买就是几十万元。

  据西南财经大学信托与理财研究所统计,5月共有153款浮动收益类理财产品到期,其中有数据的123款产品中,88.6%的浮动收益理财产品实现或超过了预期收益率。

  “大部分结构性产品都是保本的,不过往往是到期保本。保本产品今年将会成为主流。不仅在国内,海外保本产品也有增加趋势。”法兴银行中国地区主管谢文杰表示。

[[[下一页]]]

  投资期限以短为宜

  物价上涨,对于中低收入的普通投资者来说,日常生活消费的神经或许会更加容易被触碰到。农业银行上海浦东分行理财师陈祎介绍,银行在设计理财产品的时候,以两个数据为参考标准:一是一年期定期存款利率,另一个就是CPI。但是,许多客户在购买银行产品时,似乎对收益率过于关注,而将流动性风险置之不理。

  虽然央行对加息手段已经越发谨慎,但是在CPI不断上升、物价明显上涨态势没有得到缓解的情况下,银行产品的流动性应当与收益率一起并列为考虑因素的首位。“光看收益率其实并没有太大参考价值,流动性会对机会成本产生直接影响,这点从银行近几个月发售的短期理财产品受欢迎程度就可看出来。”陈祎表示。

  理财专家建议,在购买银行理财产品时,投资者应注意产品期限,以半年期到一年期的短期投资品种为宜。

  信托产品门槛略高

  多个银行理财师都表示,目前银行理财产品中新股申购类产品、信托类产品收益比较稳定,而投资于基金、黄金、外汇的理财产品则风险较大。一般而言,打新产品和信托产品的本金不会发生损失。

  根据西南财经大学信托与理财研究所的最新统计,今年5月,信托类理财产品占据了银行理财产品市场的最大份额,几乎接近五成,而在2月此数据约为30%。其中,信贷资产类投资信托占比不断攀升,目前占84.5%,证券市场类则萎缩至2.4%。西南财大信托与理财研究所研究员李要深认为,“在信贷紧缩下,信贷类产品能满足企业融资要求,又不占用银行贷款额度,对投资者来说也相对稳健。”

  目前来看,信托还是一项能跑赢CPI且比较安全的投资选择。另外,由于现在信托通常是用于产业投资,是“实打实”的,所以能控制风险,但信托的投资起点一般要100万元,所以离中小投资者有些距离。

[[[下一页]]]

  收藏看准就抄底

  某著名艺术品投资论坛的版主洛南是一位投资客和收藏家。他认为,艺术品同石油、粮食一样,都属于实物,只要能够买到真迹,保值和增值是毫无疑问的。对白领而言,可以进行最易增值的古代书画的投资。

  据了解,自2005年以来,有很大一部分的名家书画作品跌幅超过了70%,其价格已进入一个合理的投资区间。感兴趣的买家们可以考虑“抄底”。

  那么,缺乏经验的白领,在没有专家指导的前提下,如何能买到真迹?

  洛南说,“现当代艺术品很多已经被正式出版过,有很充分的资料可作参考。建议投资者尽量选择购买一些出版过的、有资料可寻的作品。”此外,与股票一样,一些“超跌”作品也可大胆买入。

  上海嘉泰拍卖公司王先生也表示,价格控制在几千到几万元之内的、创作于民国以后的作品更适合白领投资。当然,投资绝不可盲目,购买之前适量阅读相关书籍是必不可少的工作。而选择一个信誉较好的机构同样至关重要。“买艺术品尽量选择去一些正规的画廊或者拍卖行,上当受骗的几率会少很多。如果去拍卖行买,起拍之前要给自己定一个心理价位,不可盲目追高。越是新手,越要摆正心态。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册