首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追涨杀跌忙活半年 基金交出巨亏33%答卷

2008年06月28日 03:37 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 巩万龙

  自大盘冲高6124点后,一轮急速下挫的狂潮席卷了股市的每一个角落。不少去年的投资理念和投资策略在这轮下跌浪潮中统统被掀翻,以专业投资著称的基金纷纷被砸趴在地,基金净值大幅缩水,基金何时止损获利,成为了市场普遍关注的话题,这也是被深套的基民心中的最大期待。

  2008年上半年,巨额资金财富已经化水,我们有必要对基金在2008年上半年的资产折损进行梳理,算一笔明白账。

  股票型基金半年缩水三成多 业绩加速分化

  2008年的上半年即将过去,美国次贷危机、“大小非”、巨额再融资和通货膨胀……,曾在2007年疯涨的上证指数一路狂泄至2700点,曾经做高股指的基金却在6个月里反应迟钝,选股能力、仓位控制、资产配置效率和品牌认同等因素上均暴露一定问题。

  Wind统计,截至6月26日,尽管股票型基金上半年整体跑赢大市10.69%,但净值却整体平均下跌33.92%,而向来稳健的债券型基金也微跌0.36%。去年名列股票型基金前三甲的华夏大盘精选(爱基,净值,资讯、博时主题和中邮核心成长(爱基,净值,资讯,早已出现严重的业绩分化。

  股票型基金篇

  股票型基金上半年跌33.92%

  今年上半年,上证指数从5275点一路狂泻,股指相继跌破4000点和3000点整数关口,市场信心在下跌中几乎崩溃。

  据wind数据统计,除去新成立的基金外,股票型基金上半年平均下跌33.92%,330只开放式基金平均下跌24.49%,114只配置型基金平均下跌29.05%,57只债券型基金平均下跌0.36%。

  总体来说,在股票型基金中,除了部分新基金之外,上半年股票型基金整体处于负增长状态,股票型基金中只有29只基金跌幅小于30%,25只基金跌幅更是在40%以上。而跌幅最大的是友邦华泰红利ETF,跌幅高达46.09%。

  另外,从行业相对走势来看,曾在去年推动基金业绩爆发的基础显著发生变动。金融服务业、房地产、采掘、金属、非金属、交运仓储等权重较大、大盘蓝筹股集中的行业跌幅更大,各行业的龙头股票均出现腰斩,甚至60%以上的跌幅。其实,去年推高股指的大盘蓝筹股正是基金重仓的最爱,所以主要投资蓝筹股的策略今年以来经历了较大损失。

  有分析人士指出,经过上半年市场的持续下跌后,偏股型基金从去年下半年以来累积的投资收益至今已经所剩无几了。此种情况对2008年下半年的基金分红产生了很大压力。

  牛基业绩加速分化

  从具体的各只基金的业绩表现上来看,分化已经在所难免。排名去年业绩最优前三甲的股票型基金——华夏大盘精选、中邮核心精选成长和博时主题,今年表现大相径庭。

  今年以来,华夏大盘精选净值下跌25.14%,虽然保住了前五名的排名,但是已将王者宝座拱手让出;而博时主题行业下跌了31.67%,排名133名;中邮核心精选则下跌了41.8%,第146名的排名基本属于垫底。

  除了2007年前三甲之外,去年排名前十的基金还有,易方达深证100ETF(爱基,净值,资讯光大保德信红利(爱基,净值,资讯华夏红利(爱基,净值,资讯东方精选(爱基,净值,资讯、华宝兴业收益、华安宏利(爱基,净值,资讯富兰克林国海弹性市值(爱基,净值,资讯

  截至6月27日,除了富兰克林国海弹性市值位列第三名之外,上述的其他基金再无一只跻身股票型基金前20名,其中,光大宝德信排第159名,东方精选排第247名。
[[[下一页]]]
  豪赌出来的巨亏

  如果细数最近一段时间以来,基金在个股上遭受的巨大损失,基金重仓豪赌资产重组、资产注入、整体上市和业绩暴涨的操作思维暴露于天下。

  从宏达股份(爱股,行情,资讯中国联通(爱股,行情,资讯,再到陷入“复牌门”的天一科技(爱股,行情,资讯泸天化(爱股,行情,资讯,再到浙江医药(爱股,行情,资讯新和成(爱股,行情,资讯为代表的医药股,基金在这些个股上自编自演了“滑铁卢”大溃败。

  以中邮系基金为例,旗下的两只基金——中邮创业核心成长和中邮核心精选从去年下半年到今年一季度,仓位增长到高达90%左右,而且十大重仓股有七只重叠,投资策略更是一味做多。结果导致这两只基金在上半年跌幅均超过40%。

  “行业配置效应低是基金一季度业绩不佳的主要原因,二季度基金在仓位和组合结构上作了适当调整,主要是降低仓位,并增加了防御性行业的资产配置,因而二季度以来偏股型基金净值下跌的趋势比一季度已经明显放缓。”招商证券基金研究中心在2008年中期研究策略中指出。

  有市场分析人士指出,在控制系统风险的同时,可以保持一定的流动性水平,便于在市场变动时以低成本完成组合调整。对于投资期限较短的投资者,可继续持有中低风险的基金组合,待基础股票市场走势进一步明朗后,再考虑提高高风险基金的比例。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]