首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金发行压力7月有望缓解

2008年06月30日 07:36 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 程满清

  随着一大批基金陆续在6月底结束募集,尤其是管理层自5月份开始明显放缓审批速度,扎堆发行导致渠道空前拥挤的压力将在7月份得到明显缓解,基金发行寒冰也有望开始消融。Wind数据显示,7月份处于募集期的基金将从过去几个月的多达20余只大幅减少为9只,其中3只是延长募集期的基金。

  与前期由建设银行密集托管发行基金不同,7月份发行新基金的银行渠道较为分散:建设银行(爱股,行情,资讯托管发行3只,分别为汇丰晋信2026、中欧新蓝筹灵活配置、信达澳银精华灵活配置;工商银行托管发行2只,分别为广发核心精选和汇添富蓝筹稳健;中国银行托管发行2只,分别为工银瑞信大盘蓝筹和友邦华泰价值增长;交通银行(爱股,行情,资讯农业银行分别托管发行1只,分别为农银汇理行业成长和新世纪优选成长。

  相比较而言,在二季度的三个月中,每个月同期发行的新基金数量分别多达26只、29只和20只,扎堆发行压力前所未有。由于数量过多且同质化明显,尤其是市场不断向下令投资者信心严重受挫,使得新基金发行遭遇到有史以来最严峻的挑战,先后有14只基金宣布延长募集期。Wind数据显示,5月平均每只基金8.53亿元的募集额,更是创下了近两年来每月平均单只基金募集额的新低。

  在上述情况下,管理层一度放缓新基金审批速度,5月份新基金获批数量减少到5只(包括1只QDII),6月份新基金获批数量为6只。一位正在发行新基金的公司相关负责人向记者表示,这将有助于缓解当前新基金所面临的发行寒流。不过也有人士对此持不同意见,“只有到市场出现明显好转的时候,基金发行市场才能真正回暖。”

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册