首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信达澳银:看好三大投资方向

2008年06月30日 07:39 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 付建利

  至6月下旬,沪深300指数已下跌了50%以上,股市暴跌反映了经济前景较悲观的预期以及限售股解禁的压力。信达澳银基金管理公司最新推出的2008年下半年A股投资策略认为,尽管上述因素仍会对市场产生压力,但市场已经接近底部区域,在未来一年的时间里,伴随着经济压力的减轻(特别是CPI、原材料价格的下降),我国经济得以在一个更低的能耗水平、原材料依存度下重新腾飞,股市将会逐步回升,从而实现“软起飞”。

  信达澳银基金认为,A股目前的市盈率估值水平回到了16倍左右,已经与2006年11月的水平相当(当时的沪指在2000点以下)。A-H股的溢价水平回落到34%,已远低于历史的平均溢价水平(47%)。如果在未来10年内,A股上市公司的利润可保持10%以上的年均增长速度,则A股市场PE为20倍左右应当是合理的水平。

  信达澳银基金认为,目前市场的突出压力是限售股的解禁。估计尚未解禁的限售股高达13万亿,解禁的高峰在2009和2010年, 主要是股改后新发行上市公司的流通解禁股。由于巨大的解禁限售股的存在,A股市场在未来三年的估值水平会受到持续的压力。

  信达澳银基金表示,全球经济已经出现明显触底迹象。目前发达国家经济仍处于探底过程中,但继续下探的空间已经有限。美国的出口仍较为强劲,逆差减少,美国经济有可能在2008年下半年或2009年初复苏。反观国内经济,未来几年国内市场的流动性依然充裕。M2将可保持每年16%左右的增速,利率上行的空间已不大。总体来说,流动性充裕的状态仍会对资产价格起正面作用。

  信达澳银基金表示,从历史来看,经过如此大的跌幅后,市场继续大幅下跌的可能性较小。从供给层面看,经济增长的驱动因素可以归结为资本的积累、劳动力的增加和效率的提升,这几个因素在未来10到15年内都将处于最有利经济快速增长的阶段。中国的高储蓄率、高顺差与FDI促进了资本积累;人口增长、劳动力转移、教育普及促进了劳动人口的增加;研发投入带来的技术进步、制度变革、基础设施与服务业的发展促进了效率的提升。从需求的层面看,中国经济中长期保持快速增长的动力依然充足,这种动力主要来源于工业化、城镇化、国际化、消费升级。

  从中长期来看,信达澳银基金公司主要看好三大投资方向:一是大消费及服务行业,包括金融服务、医疗保健、旅游酒店、文化教育、软件、互联网增值及电信服务业;二是先进制造业,包括矿山机械、工程机械、机床、造船、专用设备等;三是受益于要素价格上升的资源类及节能行业,包括风能、太阳能以及节能减排设备等。值得注意的是,在目前中国股市中,消费类、制药、金融、航天和高科技行业等的比重相比较低,这些行业未来将更有成长潜力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]