首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专户理财在争议中成长

2008年06月30日 09:08 来源: 第一财经日报 【字体:


  王艳伟

  在股市日渐低迷、公募基金发行受困的2008上半年,专户理财已经成为基金公司新的利润增长点,并渐成规模。

  基金公司是否应该开展专户理财业务,早在几年前就已开始讨论。一方面,基金公司对该业务的前景非常乐观,另一方面,公募基金持有人和一些评论人士则担心其可能带来的利润输送问题。《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》最终在这样的争议中于去年年底落定。随着今年1月1日起试点办法正式实施,基金公司专户理财业务拉开帷幕,至今,已过去整整半年。

  2月18日,首批9家基金公司率先获准开展专户理财业务。3月25日,证监会下发《特定资产管理合同内容与格式指引》,基金业掀起第一波专户签约高潮。包括交银施罗德、易方达、中海、南方等在内的多家公司均高调宣布其专户业务签约进展。

  截至目前,虽然公开披露的专户理财资金金额只有20亿元左右,但从《第一财经日报》了解的情况看,很多基金公司在专户业务上已经取得较大进展,却没有对外公布。深圳某基金公司副总向本报记者表示,该公司已签约的专户业务涉及资产超过30亿元。据此来看,基金公司的专户理财业务发展势头应该相当不错。

  不过,谈及对基金公司的利润贡献,专户理财业务远不及公募基金。但在今年的市场环境下,规模较大的公募基金操作难度明显加大,专户理财业务则被基金公司寄予更多厚望。早在试点办法公布之前,已经有一些大型基金公司着手准备专户业务。目前,南方、鹏华、易方达等公司都成立了专户资产管理部,并配备了经验丰富、业绩突出的投资管理人员。

  当然,对专户理财的争议并没有平息,仍有业内人士对专户理财业务能否发展壮大心存疑虑。还有研究人士表示,基金公司应警惕专户业务可能引起的一些矛盾。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]