首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大因素中长期看好债券市场

2008年07月01日 01:11 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者 马薪婷

  “贺云”这个名字或许在基金经理行业中并不多见,但是在银行产品研究员以及基金公司的名单中可以经常见到。

  近日,作为天治基金公司旗下的第一只债券型基金——天治稳健双盈获得证监会批准,并且将于近期发行。而贺云就是这只基金的拟任基金经理。

  从银行金融系统转至基金公司,贺云觉得,对于自己来讲,更多的是挑战。第一次担任基金经理,贺云说:“这是公司给予我的信任,也是需要通过自己的努力来回报的。比起在银行的工作经历,基金经理多了一份责任,更多了一份动力。”  

  看好中长期债市的三个理由

  记者:目前总的来说,新偏股型基金的发行进入低谷,您对这只债券型基金的发行有信心吗?为什么?

  贺云:有信心。偏股型基金与债券型基金不同,受股市影响波动大。但我觉得目前是发行债券基金比较好的时候。从宏观经济因素分析来看,第一:目前全球的经济增长均明显变缓,前景堪忧。美国经济陷入比较长期的衰退已经得到大家的认同,美国的房价仍然在下跌,预计2009年下半年才能触底;次贷危机仍然在蔓延,全球金融巨头要彻底走出次贷危机所陷入的泥潭,需要相当长的时间;美国的消费者信心指数,商品零售数据均大幅下滑,失业率创近年来的新高。由于欧元走强,全球需求下滑,欧洲出口已经受到严重影响。欧洲和日本的经济已经开始滑落,并预计明年只会更差。令全球经济雪上加霜的是原油价格和大宗商品价格高涨,全球经济滑落速度将会更快。全球经济放缓的大背景是我国债市可能走牛的一个利好因素。

  第二,从国内的宏观经济状况来看,国内的经济在2007年达到顶点,从今年开始也走入下降通道,各项数据都能够支持这个观点,比如今年企业利润增速大幅度下滑,今年的出口也明显放缓,随着人民币持续快速的升值,劳动力成本上升,油电价格的上调使得企业成本大幅增加,这些因素使得我国今年的经济增速减缓已成定局。另外由于以上因素的滞后效应,未来几年的经济亦可能继续放缓。这为债券的牛市提供了好的基础。

  第三,当前通货膨胀压力较大,年内有加息的可能,但是加息的空间非常有限,且债券市场已经提前反映部分的加息预期,债市短期内谨慎看多,中长期看目前是逐步建仓的良机。由于翘尾因素减弱,农产品(爱股,行情,资讯价格环比下降,最近几个月CPI逐步走低的趋势得到大多数市场机构的认同。我们观察到最近不少新兴国家,比如印度、越南都采取了升息的政策,但是我国的情况和那些国家还是有区别的,人民币仍然面临升值压力,热钱还在持续进入我国,这些因素大大制约了央行采取价格型货币政策的能力。自从去年底央行升息以来,尽管CPI和PPI都创了新高,但是央行仍然只是采取了提高存款准备金率这样数量型的货币紧缩手段,极力避免直接升息。且加息政策会进一步提高企业成本,可能导致经济加速下滑,企业破产增多,失业率上升,我认为央行在今后依然会非常谨慎的考虑加息政策。等到通货膨胀得到控制后,不排除转而实行减息以促进经济发展,这是我对债市中长期看好的理由。

  记者:据了解,天治稳健双盈有20%可以投资股市,是指可以在二级市场交易吗?而今年以来的股市市场表现并不如意,您对股市是否与债市一样看好?

  贺云:是可以投资二级市场的,但是20%的投资比例我们可以自由配置,并不是说这20%非要投资股市。

  由于中国经济的拐点已经产生,外围的经济环境也在恶化,另外国内的股市未来2年内还面临着数额极其巨大的大小非解禁的压力,因此我认为股票仍面临较大的系统性风险,但是局部的投资机会会经常性显现。由于整个市场的估值水平已经大幅下降,少部分具有很高投资价值的公司也会受到资金的追逐。另外全球商品牛市,油价高涨催生新能源加速开发都能够为某些特定的行业和公司带来稳定而较长期的投资机会。我相信在泥沙俱下之时,亦会有黄金沉淀下来。我们公司股票研究团队将为我提供这方面的强大支持。

  影响债市短期因素:央行货币政策和债券供求状况

  记者:目前影响债券市场最主要的因素是什么?

  贺云:我认为目前影响债券市场最主要的短期因素是央行的货币政策和债券的供求状况,最主要的长期因素是中国乃至全球经济和通胀走势。其中央行的货币政策包括:1.央行是否继续大幅提高存款准备金率;2.央行是否采取加息的政策,当然前面两项政策的力度主要依赖于热钱流入的规模。从最新的五月份的外汇储备增加额来看,五月份外汇储备只增加了403亿美元,较上月744.6亿大幅度减少,显示热钱的流入速度在下降,央行提高存款准备金率的急迫性在减弱。升息可能性存在,但是空间非常有限。近期银行资金面状况有些偏紧,中长期债券的发行量有所增加,债券收益率水平提高,这或许为介入中长期债提供了机会,随着贷款继续严格控制,股市资金回流银行体系,我觉得银行资金面紧张的情况会逐步好转,这有利于债券的后期走势。最主要的长期因素是经济和通胀走势。

  记者:天治稳健双盈将通过什么方法来应对以上因素?

  贺云:天治稳健双盈基金的债券投资策略是首先考虑安全性和流动性,采取杠铃型投资策略,但是要积极地把握建仓时机和节奏,这一点显得至关重要,不盲目着急的投资,现在的市场环境更需要耐心来捕捉投资机会。由于近期市场的波动性加大,短期内的不确定性因素增加,因此债市可能会以小波浪式的形式发展。通过积极的跟踪研究,我们有机会通过短期内的外部因素过度冲击来把握阶段性的小机会,增加收益。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]