首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赎回基金已无止损作用

2008年07月01日 17:37 来源: 投资与理财 【字体:


  文/胡新辉

  市场大起大落,基金投资者进退两难,是否在目前价值赎回,赎回是否又会错过市场反弹的机会?

  市场大起大落,投资者恐慌心理明显,人气极为涣散。基金投资者进退两难,是继续持有、加仓,还是赎回?

  宏观层面的两大风险,全球性的经济减缓和通货膨胀进一步放大了市场的跌势。经济合作?与发展组织在其年度经济展望报告中表示,美国、欧洲和日本到今年年底的经济增幅将显著放缓,但将在2009年实现反弹。国际货币基金组织则调低了各主要经济体的增长预期。

  外围的这一切不利因素使得投资者风声鹤唳,股市还将持续下行?基民是否应赎回基金?从金融心理学层面看,市场下跌时,大众更关注负面的风险因素,而对光明的一面却不自觉地忽视,此?时产生了认知失调,感觉不安。而市场进一步下跌时,不安逐渐加强,焦虑?开始产生,使得精神和肉体容易受到恐慌的袭击。群体传染了恐慌,使得个人处于巨大压力?之下,导致投资者迅速地改变态度,乐观的情绪转眼间变成极?的悲观,市场更是下跌不止。但在我国目前市场环境下,过分的恐慌完全不必要,相反,投资者应密切关注市场走势,择机选择优质基金入场。

  首先,据国际货币基金组织最新预测,全球通胀在2008年达到4.763%高位后,未来数年将逐步下降,保持在3.5%的水平以下。中金的最新报告也指?出,当前许多发展中国家的通胀水平不可持续,通胀终将放缓。

  其次,此次经济放缓已在经济周期的末端,全球经济周期在2009年之后则进入上升轨道。

  第三,从我国实际来看,更应充满信心。市场已经释放了大部分系统风险,AH股溢价数已是新低。截至六月中旬,沪深300指数一年期动态市盈率已经下降到16倍,进入合理估值区间。我国宏观经济短期内虽面临通胀难消,经济减缓的困难,但长期来看,依然向好。多位经济专家出,奥运后我国经济不会出现大滑坡。国际货币基金组织预测我国未来5年的经济仍将保持9%-10%的发展速度,2025年我国经济总量可能超越美国,成为世界第一大经济体。因此,应对我国股市以及宏观经济的长期趋势充满信心。

  至于基金投资方面,在目前这个价位赎回已经没有多大止损?用,相反还有错过市场反弹之忧。

  投资者应严格控制组合风险,适当提高债券型基金比例。可选择定投方式继续分步进场,以摊薄成本,60岁以后风险承受能降低,则可将所有资金改为投资债券型基金。其次,对于一贯业绩表现低劣的基金,要坚决赎回。200多只基金中,有多只基金排名长期靠后,不管是熊市还是牛市,这类基金不值得持有。第三,抗通胀将是未来一段时期内基金投资的主要目的,可选择重仓内需型股票的基金加以关注。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]