首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年股票混合型基金仍值得谨慎投资

2008年07月02日 09:14 来源: 国际金融报 【字体:


  下半年A股市场或将出现反弹高点

  股票混合型基金仍值得谨慎投资


  ■ 本报记者 胡芳 发自上海

  数据显示,今年上半年,59家基金管理公司旗下408只基金整体资产与去年末相比缩水1.2万亿元,基金平均亏损也达到了30%以上。“和股民相比,我们基民亏损还不算多。”一基民告诉记者。值得关注的是,基金总体份额在新基金发行等激励下,上升了420亿份。这意味着基金仍然是可选的投资品种之一。那么下半年的基金投资应该掌握什么诀窍呢?

  关注基金选股能力

  “下半年可以关注选股能力强的成长型基金。”尽管在记者的采访中,一些基金公司表示上半年基金比的是减仓速度而不是选股能力,不过在海通证券(爱股,行情,资讯年投资报告中,基金公司的选股能力还是被频频提出。

  海通证券分析师单开佳认为,2008年下半年,A股市场将会维持一个宽幅震荡的行情,反弹的高点会出现在下半年。因此,股票混合型基金仍然是一个值得谨慎投资的品种。从具体的选择策略来看,一是关注基金的选股能力;二是选择投资风格相对稳定的成长型基金;三是基金经理的稳定性,以及是否曾经在震荡市中投资的经验;四是基金的规模;五是基金公司的整体实力。此外,由于市场的波动较大,投资者可以利用指数基金特别是交易成本低廉的ETF基金适当进行一定的波段投资。

  对于封闭式基金来说,海通证券认为,大盘封基短期风险大于机会。建议投资者关注折价率扩大到底线可能带来的“脉冲修复”行情,以及折价率拉大带来的长线投资机会。小盘封闭式基金则是较好的防御型品种。这类封闭式基金数量很少。此外,目前我国已经上市的几只创新封闭式基金都设有“救生艇”条款,在市场盘整的过程中,封闭式基金折价率可能会屡次触线,由此可能引发一些交易性机会。对于大家目前关注的瑞福进取来说,无论从成熟市场杠杆型基金的折价率,还是瑞福进取本身的产品设计与市场环境,瑞福进取溢价率具有较大的回归风险。

  债券基金不再向好

  债券型基金由于在今年的上半年表现一枝独秀,整体亏损仅为1.4%,被认为是今年投资市场的“香饽勃”。不过,分析师认为,下半年行情可能并不好。海通证券金融工程分析师吴先兴指出,债券基金下半年整体难有太大机会。

  2008年下半年,整个债券市场将相对较弱,偏债型基金和保本型基金的收益仍然取决于权益型资产。但股票投资并不是偏债型基金的强项,投资者可以通过投资少量业绩较好的股票型基金和现金组合,同样能够达到偏债型基金的低风险效果。而对于纯债基金来说,2008年下半年,新股收益应该有限,而可转债和国债等固定收益资产的机会相对比较少,在这种情况下,从风险调整后收益来看可能不如货币基金。

  货币型基金此前一直被认为是低收益的投资工具,不过在震荡市场中,它却是良好的现金管理工具。分析师指出,目前通胀形势依然严峻,无论是央行提高存款准备金率,还是加息,都将会造成资金供给紧张,回购利率可能会上升,有利于货币基金收益的提高。目前,多只货币基金公告可实行“T+0”赎回,使得货币基金的流动性能与银行存款媲美。而收益基本与3个月银行存款税后收益类似,仍然是良好的现金管理工具。

  “市场的不确定性加大,根据自己的风险承受能力选择基金。我们一直强调没有最好的基金,只有最适合自己的基金。每个投资者的风险偏好都不相同,而不同类型基金的风险收益特征也不同。特别是在大起大落或者不确定性较大的市场中,选择适合自己风险承受能力的基金尤其重要。”单开佳表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]