首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年狂跌 基金业陷入三输困境

2008年07月02日 11:28 来源: 成都商报 【字体:


  从年初的5265点到昨天的2651点,短短半年之内,上证指数大跌2525点,跌幅高达48%。

  “皮之不存,毛将焉附!”股市的持续下跌,导致基金的净值迅速缩水,投资者尝到了财富贬值的滋味,基金公司尝到了过日子艰难!基金输了!基金公司输了!基民也输了!整个基金业陷入了“三输”困境,这就是2008年上半年基金业的真实写照!

  基金之输

  亏损1.17万亿

  基金资产大缩水

  中信证券(爱股,行情,资讯下跌7.32%;浦发银行下跌8.50%;招商银行更是跌停报收。

  昨日基金重仓股仍在下跌,这就是残酷的现实!

  上证指数今年上半年的跌幅超过48%,而作空指数的的罪魁祸首,无一例外都是基金重仓股。

  我们首先来看一组数据。截至去年底,基金前5大重仓股分别是招商银行(爱股,行情,资讯浦发银行(爱股,行情,资讯、中信证券、万科、贵州茅台(爱股,行情,资讯,这5只股票上半年的跌幅分别高达40%、 45%、50%、50%和39%。显然,正是这些权重股的持续下跌,对指数构成了巨大的杀伤力,基金无疑是绝对的作空主力!

  在2700 点之下,上述基金重仓股依然不计成本地杀跌出局,肯定是亏损累累,遍体鳞伤。WIND统计显示,今年以来基金总份额不断增加,但资产规模却从去年底的 3.28万亿,降到了今年6月底的2.1万亿元,半年时间资产净值损失了1.17万亿元,市值亏损35.82%,创造了历史新记录。或许很多人对这样的损失还没有直观的感觉,看看下面的例子,或许感觉会完全不一样:

  按照1只400亿规模的新基金计算,今年上半年的损失相当于29只400亿的基金已“灰飞烟灭”。

  统计数据显示,今年上半年基金净值损失最大的是股票型基金,去年末股票型基金资产净值为2.035万亿元,截至6月30日只有1.21万亿,半年时间净值损失了0.825万亿元;混合型基金亏损达0.404万亿元。

  基金业全面亏损,1.17万亿的资金化为流水,从去年排队抢购基金,到如今无人问津,基金成了臭狗屎,投资者人人“口诛笔伐”,更重要的是,刚刚开始起步的基金业面临窒息!

[[[下一页]]]

  公司之输

  少收40亿管理费 赔了夫人又折兵

  股市持续下跌,曾经衣食无忧的基金公司同样成为了输家,据估计,上半年基金公司管理费少收了40亿元。

  “今年究竟有多难,只有我们自己最清楚!”“各种预算和费用都在大幅削减,即使出差费用都会严格审核!”

  随着股市下跌,基金净值大幅缩水,基金规模不断降低,基金收取的管理费自然也大幅减少。我们不妨估算一下基金公司管理费的损失,由于股票型、混合型基金的管理费均为1.5%,因此,1.17万亿元资金一年的管理费收入是176亿元,半年的管理费保守估计将超过40亿元!

  “难道我们不想过好日子吗?但股市的持续下跌,对基金影响立竿见影,其实,基金同样是股市下跌的受害者!”一位基金公司员工的话,可以代表目前基金的境况!

  “专家理财的基金,为啥出现如此之大的亏损呢?”“基金作为股市最大的机构投资者,为啥不稳定市场呢?”

  其实,基金公司损失的不仅仅是管理费,更多的是投资者对基金的信任和信心。统计数据显示,今年以来,虽然基金的发行数量明显增加,但投资者却不买单,再也没有去年那种见基金就买的狂热场面了。

  “现在的老百姓对基金不感兴趣了!”不少基金销售人员如此感叹而又无奈。

  “基金投资者一旦选择亏损出局,要再让他们回来,几乎就不可能了,而这将是基金公司面临最大的问题!”不少基金人士有这样的担忧,一旦“民心”失去,才是基金公司最大的危机,赔了夫人又折兵,基金将成为最大的输家!

[[[下一页]]]

  基民之输

  缩水35.88%———基民亏损创记录

  “真没有想到,我手中的基金竟然在半年亏了40%!”

  去年。绝大多数投资者都不会相信基金会亏损,因为动辄100%以上的收益,让众多投资者对基金今年的收益充满了期待;然而,上半年净值损失超过35%,不仅创造了基金历史上的新纪录,也给股民带来巨大的亏损。

  基金今年上半年究竟亏损有多惨?事实摆在眼前,由不得你不相信!

  据统计,232只股票型基金(含积配型)上半年全线下跌,188只股票型基金上半年净值平均跌幅为37.04%,其中净值跌幅超过40%的基金有44只,最大跌幅超过了50%;44只积配型基金上半年平均跌幅为30.93%,其中融通蓝筹成长(爱基,净值,资讯跌幅超过40%。

  去年风光无限的前十名基金损失也同样惊人。博时主题行业———去年190%的高收益,上半年损失了34.57%;光大保德信红利(爱基,净值,资讯净值损失超过了 36.31%。大黑马东方精选(爱基,净值,资讯,净值一下子损失了40%以上;中邮核心优选(爱基,净值,资讯去年排名第二,2007年基金的回报率达到了191.52%,而今年上半年的损失却达到了44.91%;就连去年指数型基金的典范———易方达深100ETF,半年的时间已接近腰斩。

  “半年时间就亏了这么多,今年要翻身,难了!”基金净值的大幅下跌,对投资者的伤有多深,也只有深套其中的人才最有感受!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册