首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业绩半年盘点 少买股票者少亏钱

2008年07月03日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 巩万龙  别冶 发自深圳 北京

  上半年,基金净值平均下跌三成以上,中国基金规模半年缩水总计约8000亿元,重新回到“两万亿”时代。

  经过一轮单边上涨到单边下跌的轮回转变后,基金仓位的轻重已成为基金业绩表现好坏的“代名词”。《每日经济新闻》对市场的明星基金盘点后发现,今年以来市场出现牛熊急剧转换,除了提高资产配置效率之外,仓位控制成为各家基金公司最后的一根救命稻草,以华夏基金和博时基金为代表的轻仓派表现可圈可点;以上投摩根为代表的结构性调仓派在震荡下跌市中,保存了实力;而以中邮基金为代表的重仓派则业绩暴跌。

  轻仓派 半年业绩领先

  从“4·24”的暴涨,再到“6·10”的暴跌,二季度基金仓位开始出现在公众视野中,股票型基金仓位约为70%。另据安信证券测算得出,截至上周五,股票型基金整体仓位约为65.11%。

  上半年股票型基金业绩表现排名的前20名中,以华夏系基金为代表的轻仓派占据主流,这一派的基金在上半年重视仓位控制,即以顺势调整股票仓位比例来应对市场趋势变化。

  统计数据显示,如果不把债券型基金和指数型基金计算在内,华夏基金旗下的13只基金仓位都比较轻,2007年年底的算术平均值为68.3%;在2008年的1季度,这个数据减小至67.8%;在2008年2季度末,又减小至约63.65%。

  回过头来看看这些轻仓基金的上半年业绩表现。华夏基金旗下有华夏大盘精选(爱基,净值,资讯华夏复兴(爱基,净值,资讯华夏行业精选(爱基,净值,资讯华夏成长(爱基,净值,资讯四只基金,名列上半年业绩前20名。值得指出的是,以投资中小盘股而闻名的华夏大盘精选,一季度仓位减少了5%;另一家轻仓派代表者,博时主题行业一季度仓位控制在66.86%,比去年年末减少了6%的股票资产,而一季度末持仓在63%左右;同时,博时主题1季度末持有近50亿元的现金。

  不过,尽管博时主题在上半年降低了仓位,但是一季度其在资产配置上仍然以金融地产为主(占36.7%),造成其在金融股暴跌中净值损失非常大,今年以来净值下跌36.18%。目前,据记者测算,博时8只基金仓位总体控制在71%左右。
[[[下一页]]]
  在仓位控制和资产配置上,较为著名的兴业趋势与博时主题较为相像,60%的股票仓位和30%以上的金融地产配置,主要投资大盘蓝筹股,一季度仓位降低了约15%,该只基金目前仓位控制在55%至62%之间。

  在盘点上半年基金业绩时,国金证券(爱股,行情,资讯基金分析师张剑辉表示,轻仓型的基金有两方面,一类为主动进行仓位控制调整的股票型基金,另一类为基金设计上风险定位较低的混合型基金。

  事实上,上半年业绩排名前十的基金中,华宝兴业多策略、富兰克林国海弹性市值(爱基,净值,资讯华夏红利(爱基,净值,资讯泰达荷银成长(爱基,净值,资讯均为仓位较低的基金。

  结构性调仓 有效抵御下跌影响

  二季度以来,在众多基金杀跌降低仓位的时候,也有部分基金在总体股票仓位上反应较为冷淡,在股票行业配置和大市研判的同时,只是选择了结构性调仓。

  譬如上投摩根基金,据互动基金网测算,目前上投摩根公司的5只基金股票仓位整体约为82%,属于仓位较高的基金公司之一。

  以上投摩根阿尔法为例,一季度该只基金的股票仓位为81.44%,比去年年末增加了6.5%。投摩根阿尔法以投资中盘成长型股票为主,持股集中度约40.19%,十大重仓股换手较低。

  调阅基金2008年1季报,上投摩根阿尔法1季度资产分配组合较为平衡,在持有消费、电力设备和通讯股的同时,减持地产、金融和有色股,同时增加了优质个股的组合集中度。从而使得该基金净值在上半年下跌33.37%,处于股票型基金平均亏损水平。

  再如南方绩优成长(爱基,净值,资讯,该基金上半年仓位几乎没发生变化,一季度仓位为86.36%,另据银河证券测算目前该基金仓位在80%以上。其实,南方绩优成长的重仓股大部分为主流行业中的龙头或者成长性股票,但该基金资产配置效果不佳,其配置以金融、地产和制造业为主,造成业绩下滑明显,半年净值回报38.93%。

  重仓派 在单边下跌行情中垫底

  因配置题材型个股,2007年重仓派基金获得了大幅增长,以中邮基金为代表,大成蓝筹稳健(爱基,净值,资讯、华宝兴业、长信、大成、万家和华商等18家基金公司,这些基金公司旗下基金的整体仓位维持在80%以上。

  据晨星网显示,“中邮系”1季度仓位在90%以上,目前测算下来的股票仓位也在90%左右,在牛市中形成的“高仓位、重仓股过度集中、大规模”的操作风格,在今年有些行不通,业绩迅速下滑。
[[[下一页]]]
  特别是中邮优选,去年四季度该基金迅速增加建仓,一个季度仓位增加20%,到去年年底到股票仓位95%,达到协约规定中的股票资产最高限额。而去年下半年成立的中邮成长也才在高仓位,选股基本与中邮优选雷同。中邮系两只基金的雷同操作,在中国联通(爱股,行情,资讯上损失不小。

  其次,牛市中的大成系基金,以及海富通和天弘等基金等,资产配置中难有主动减仓,或者调换股票的举动。

  上半年巨亏逾40%大盘蓝筹基金跌出长期价值

  今年上半年,A股市场深幅调整,而作为A股市场中流砥柱的大盘蓝筹股更是损失惨重,沪深300指数上半年跌幅达47.7%,上证50指数基金上半年跌幅达48.53%。

  股票型基金重仓布局大盘股在上半年遭遇重创,那么,下半年如何看待大盘蓝筹股的投资价值呢?

  中小盘股基金更抗跌

  国金证券研究报告指出,上半年,股票型开放式基金中净值增长率前十名依次为东吴动力、华宝增长、国富弹性、合丰成长、金鹰中小盘、华夏精选、兴业全球、华夏复兴、华夏成长、嘉实增长。混合型开放式基金净值增长前十名依次为盛利配置、荷银预算、华夏回报(爱基,净值,资讯兴业可转债(爱基,净值,资讯、德盛安心、博时平衡、招商平衡、汇丰2016、华夏回报二号(爱基,净值,资讯、交银稳健。

  从净值增长率排名前十名的股票型基金和混合型开放式基金中可以看出,跌幅较小的偏股型基金主要侧重投资在中小盘成长股票、通胀受益行业,同时仓位较轻。

  上半年,中小板综指下跌41.88%,低于大盘股指数跌幅。而从指数基金的业绩表现上也可以看出,大成300、嘉实300、180ETF上半年净值分别下跌了46.2%、45.52%、46.75%,而中小板指数基金上半年净值下跌39.68%,跌幅最小。

  另外,选股风格侧重中小盘绩优股的基金表现也相对较好,如金鹰中小盘、泰达荷银合丰成长、嘉实增长基金等净值排名居前。

  从行业方面看,偏股型基金持股集中的金融保险业、机械、房地产、金属非金属等大型主流板块行业跌幅相对较大,除金融保险业外,金属非金属、房地产、机械等行业跌幅都在50%以上。而非主流板块行业抗跌性相对较强,如农林牧渔仅下跌22.2%,石油化工、医药类、批发零售等跌幅分别为35.34%、37.39%、40.62%

  短期看好低估值蓝筹股

  上半年,重仓大盘蓝筹股的基金业绩表现落后重仓中小盘股的基金,那么,大盘蓝筹在今年下半年是否可以否极泰来?

  分析人士指出,沪深300指数动态市盈率近两年来首次低于美股,部分蓝筹的动态估值已经进入历史估值区间的下限,目前面临较好的建仓时机。虽然今年以来投资大盘蓝筹股的基金业绩表现相对较差,但大盘蓝筹股基金仍坚守价值投资理念。

  对于大盘蓝筹股的投资价值,国金证券分析师张剑辉认为,大盘蓝筹股具备长期投资价值,但短期内低估值的大盘蓝筹股更被看好。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册