首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金打群架 基民无辜遭殃

2008年07月04日 08:22 来源: 北京商报 【字体:


  开车别开斗气车,做投资更不能斗气。可是最近有报道称,有少数基金正在为私怨“大打出手”,其中的一家基金公司成为了众矢之的,在这样的背景下,投资人的权益已经无从保护。这种行为不知道是不够市场化,还是过分市场化。

  话说江湖突然风起云涌,某基金大佬不断卖出自己持股,看着股价不断走低,其他基金不干了,按照江湖规矩,你出货应该知会大家一声,大家一起往下砸盘。但如果偷偷摸摸的跑路,把一干兄弟晾在高处,那就不太讲究,这是江湖规矩。

  这家基金犯了众怒,别人也开始算计他。大家一合计,他持有大量的金融、保险类股票,便联合打压招商银行中国平安(爱股,行情,资讯,结果就出现了两大金融龙头带动指数不断走低。江湖盛传,基金之间的斗殴正式开始。

  上面说的都是业内人士的观点,这种事情要是让巴菲特赶上,非乐开了花,我看好金融保险类股票,你们帮我玩命往下砸盘,我可以买到更多更便宜的好股票,何乐而不为呢?可是中国的基金业有自己的游戏规则,一是你一家基金公司最多买10%的流通股,买够了你就是有再多的钱也不能继续增持,此时如果别的基金公司大肆砸盘,即使这个股票很有成长性,未来股价很有上涨空间,但短线的下跌必然会让你的净值大幅缩水,那么在基金净值的排名下,你的日子肯定难过,基民一不高兴,大量赎回你的基金,你也没别的办法,只能低价卖出持股,让其他公司成功地做了一把空,完成一次漂亮的逼仓,这就是中国基金业的现状,你虽然水平高,但如果不把其他基金兄弟当回事,你也就基本完了。这样的土壤,十分不利于培养真正的巴菲特,投资者的利益也难以得到保护。

  应该怎么办?首先取消10%的限制,让充分看好某股票的基金公司有能力全部接下别人的砸盘,保护股价不受意外损害;鼓励更多的封闭式基金,不要一味发展开放式基金,只要没有了赎回压力,基金公司便不会遭到恶意逼仓;其次,对基金公司开展快捷的股票质押贷款业务,让基金公司在遇到恶意逼仓时能通过贷款来应对赎回压力,避免最终被逼仓的命运,让眼光独到的基金经理能够发挥自己的所长。

  基金的江湖规则严重制约了中国基金业的发展,应尽快改革。周科竞

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]