首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严惩基金打架

2008年07月04日 10:01 来源: 天府早报 【字体:


  □本报特约评论员 皮海洲

  据7月3日有关媒体报道:一家大型基金违反“帮规”,在没有“打招呼”的情况下,大举卖出钢铁股,使一些重仓持有钢铁股的基金损失惨重。在疯狂卖出钢铁股后,该基金又巨量买入了金融股,于是一些“重伤”的基金联合起来“追杀”该基金,疯狂抛售金融股,据说最近招商银行和中国平安罕见的跌停,就是他们的“杰作”。而且上交所提供的数据也证实了部分传闻。

  如今,基金成了利益的共同体,这对资本市场里的公平公开公正是严重的挑战,是对股民利益严重的损害。想想看,基金都是证监会一手培养出来的宠儿,如今他们利益与共,很难说他们之间不存在利益输送。这种诚信的缺失最终导致的是基金共同获利,而股民成为资本市场中的买单者。

  基金“打架”,股民利益受损。从此次基金巨头违反“帮规”爆出的内幕来看,该基金卖出最多的是武钢、宝钢。在该基金大举卖出的背景下,武钢股份股价从5月中旬的17.5元左右,下降到7月2日的最低价8.8元,最大跌幅达50%。宝钢股份股价则由5月中旬的14元,下降到7月2日的最低价8.10元,跌幅超过40%。

  该基金卖出钢铁股后,买入招商银行10.53亿元、中国平安9.07亿元、浦发银行6.26亿元。7月1日,浦发银行暴跌8.50%,招商银行更是罕见跌停,另外一些银行也出现不同程度的下跌;2日,买入总额排在第二的中国平安在午后大幅下跌,尾盘更是直接被打到跌停板。可见,该基金打破“行规”的行为不但让自己及众多基金遭遇巨大损失,最受损害的还是无辜的股民。基金“行规”的存在本来就是对资本市场诚信的公然挑衅,而此次基金们更是为了“行规”而大打出手,伤害股民的利益,试问国内基金的诚信何在?证监会作为领导层,对此是不是应该要有所作为?

  8个月来,上证指数下跌了60%,而基金“打架”,导致一些股票的价格在一个半月里就下降了50%。可见,诚信的缺失比大盘下跌来得更为可怕。

  如今,新的基金发行还在继续,而且发行的都是一些袖珍型的小基金,他们很可能要看“老大哥”的脸色来行事,抱团取暖的行为必定会更加严重,基金的“行规”也更难打破。基金经过这次“翻脸”,极有可能以后会分裂成两大派系或多个派系,他们之前的明争暗斗也在所难免,如果管理层不对这次事件从严从速处理,不坚决打破基金内部的“行规”,不对基金的监管制度作出重大改革,任由基金“打架”,这决非股民之福。对于基金及资本市场而言,所谓的诚信也只是痴人说梦,它会成为危害股市的罪魁祸首!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]