首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金机构集体逃离煤炭股

2008年07月05日 00:51 来源: 信息时报 【字体:


  近期也纷纷抛售钢铁、地产、银行、保险等“昔日情人”

  时报记者 陈永华

  昨天大盘窄幅振荡,表现并不太差,但煤炭股却集体跳水,放量杀跌,一片墨绿,基金抛售迹象非常明显。有消息指,这是因为众多基金“围剿”某大基金所致,但分析人士认为,是能源税改革新方案将出台造成的影响,属于市场行为。并指出,最近基金机构陆续抛售重仓股,导致权重股轮番暴跌,缘于基金公司为提高业绩改变操作思路。

  煤炭板块昨跌7.10%

  昨天,一直被市场认为表现良好的煤炭板块整体暴跌,一片尽墨,平均跌幅达7.10%。煤气化(爱股,行情,资讯最终跌停,而跌幅最小的神火股份(爱股,行情,资讯也下跌了3.39%。

  经济发展对能源需求越来越大,由于资源的稀缺性,能源类股票一直备受关注,而近来也是煤炭股表现最活跃的时期。有分析人士指出,最近油、电价格提高,市场期盼煤炭会在下一步提价。同时,山西省政府宣布关闭十类煤矿,使得煤炭资源更紧缺。煤炭价格仍在不断上涨中,目前煤炭股的基本面处于历史上最景气的时期。因此,之前大盘振荡调整中,煤炭股表现依然坚挺,金牛能源(爱股,行情,资讯国际实业(爱股,行情,资讯等甚至逆市创出新高。

  但在昨天,煤炭股表现反常,出现大面积放量杀跌,基金抛售迹象非常明显,煤气化、山西煤电、国阳新能(爱股,行情,资讯平煤天安(爱股,行情,资讯等跌幅超过9%的个股,均出现天量成交。

  基金较劲导致大跌?

  煤炭股一直是基金的重仓股。一季报显示,基金在一季度大幅增持煤炭股,许多煤炭股都是基金重仓品种。据上证所数据显示,平煤天安有130多家基金扎堆其中,中国神华(爱股,行情,资讯有近300家基金,而且持有的流通筹码都相当高,几乎都在40%以上。因此,昨天煤炭股暴跌引起市场关注。

  对于煤炭股被基金狂抛的原因,市场传闻不断。有消息指,因为某大基金违反“行规”而遭到其他基金公司的围剿,因此在疯狂抛售其重仓的金融股,造成最近招行和平安表现“失态”后,再抛煤炭股。

[[[下一页]]]
  但有证券研究员对此不认同。民生证券分析师厚峻表示,此前基金公司抛售昔日的“大众情人”招行和平安,有可能是围剿某大基金,但昨天集体抛售煤炭股则是受煤炭资源税改革影响。“煤炭股是全部基金的重仓股,而某大基金的重仓股主要集中在金融板块。”

  有消息指,资源税改革新方案核心内容包括两个方面:一是征收方式由从量征收改为从价征收;二是征收的标准会适当提高。如果传闻属实,则意味着煤炭股的生产成本将提高,利润增长幅度将减小。消息指,新方案将于周末公布。

  基金改变策略

  致权重股轮番暴跌?

  目前投资者最关心的是:股市何时见底?有分析人士认为,权重股的轮流大跌,意味着市场即将见到底部。民生证券分析师厚峻表示,从通讯、石油、地产、金融到现在的煤炭板块,均为市场的权重板块,而各权重板块的轮番下跌,将加速市场底部出现。

  但银河证券分析师刘毅铭则认为,市场底部在短期内仍未可见。他表示,最近权重板块轮番下跌,是因为基金公司的操作思路发生改变而导致。他解释道:“目前基金公司可操作资金有限,因此必须改变操作思路,才可以保持业绩增长。”

  此前,大盘下跌中,其他权重板块也“随行就市”,纷纷翻绿,而煤炭板块则表现坚挺。刘毅铭认为,昨天煤炭股的下跌,一方面是补跌;同时,其他板块已经跌至很低价的区间,基本接近底部,具有投资价值,而且出现强劲反弹的迹象。因此,此时基金公司将投资煤炭股的资金抽掉至其他即将强劲反弹的板块,进行抄底,以提高投资回报率。

  “由于现在市场已大不如前,不能像之前把资金长期放在一个地方,而是要转向其他板块,例如最近比较活跃的奥运、农业等板块。”

  刘毅铭表示,熊市强迫基金公司在操作思路上发生改变,导致了最近权重板块轮番下跌的局面,但并不预示着市场的底部即将出现。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册