首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饥饿的基金

2008年07月07日 05:08 来源: 第一财经日报 【字体:


  相关报道:

  高管半年变动150人次 公募基金风雨兼程这半年

  基金等机构6天沪市撤出近80亿资金

  先招行后平安 基金重仓股重创之谜

  6折QDII仍跑赢公募基金

  爱基讨论:

  下半年基民们还会补仓基金吗?


  一年以前,国内某基金公司曾出现一日千亿资金求购。然而,盛况似乎急转直下,今年以来绝大部分新基金募集金额均在50亿份之下,甚至有20只新基金募集不到10亿,其中12只募资5亿以下

  吴慧

  小林已经连续大半年没有完成任务了,她甚至都已经忘记,这个月的任务量究竟是400万元还是500万元。“市场这个样子,基金卖给谁呀?”

  她就职于工商银行河北某支行。行里给各个柜台工作人员下发一定的基金销售任务量,完成任务则可获得相应的奖金。今年年初,小林还经常给个人投资者推荐股票基金的定期定投,但现在,她已经不再主动给投资者推荐基金了。“奖金就不要了呗,不然客户赔钱了会来埋怨我的。”

  小林已经真切感受到了今年以来新基金销售的惨淡。仅在一年以前,国内基金公司频频刷新新基金申购金额的纪录,一日千亿资金认购的新基金曾令国际投行惊叹于“中国基金公司强大的融资能力”。然而,盛况似乎急转直下,此前人人追捧的新基金如今不得不忍饥挨饿。

  今年以来,据Wind统计,仅年初有2只新基金募集金额在百亿左右,而这2只新基金均为债券型基金,华夏希望债券募集93.23亿份、交银施罗德募集103.23亿份。3月之后,新基金发售形势愈发严峻,绝大部分新基金募集金额均在50亿份之下,唯一的例外仍为一只债券型基金;甚至有20只新基金募集金额不到10亿,其中更有12只募集金额在5亿以下。多只新基金纷纷公告延长发售期。

  赚钱效应的消失

  为什么会出现这样的惊天大逆转呢?

  债券型基金悄然受到市场欢迎或许给这种逆转留下一些注脚。6月20日,建信稳定增利基金发售结束,募集金额高达59.69亿元,同期发售的股票型新基金募集金额达到十位数的新基金屈指可数。

[[[下一页]]]
  老高是建信基金的一位渠道销售人员,从4月开始,他就一直在他负责的西南区域的各个银行的省行、市行、县行之间跑来跑去,两个月的辛苦使得他获得了部门第二的好成绩。

  建信基金营销总监张威威对此次新基金的发售十分满意,“在不利的市场行情下,我们相对发行了一个比较有利的产品。”股票型基金都在亏钱,高企的CPI使得存款也在亏钱,“老百姓口袋里的钱没有地方投,”低风险低收益的债券型基金正迎合了投资者的需求。

  而这也正是高风险高收益的股票型基金被投资者抛弃的原因,股票型新基金发售逆转也就“顺理成章”了。

  “对基民来说,基金的‘赚钱效应’变成了‘赔钱效应’。”卖了10年基金的老徐说得直白。10年来,老徐从基金公司的基金销售人员已经升任负责销售的副总经理。

  2007年10月16日,已经单边上涨了两年的A股攀上高峰,上证指数高企6124.04点。此后,A股开始掉头直下,8个月之内,上证指数跌掉3400点,跌幅高达56%,下跌程度堪称惨烈、残酷。

  而此前,共同基金凭借2年大牛市向世人充分展示了其“赚钱效应”,2006年股票方向基金平均回报率为110.48%,2007年平均回报率为119.07%。由此,大量新基民应召而生,更是发生了居民存款搬家股市、基金的群体行为。但是,随着A股的急转直下,基金开始显示其“赔钱效应”。

  银河证券基金研究中心统计表明,上半年,股票方向基金半年亏损高达35%。其中,股票型基金今年以来平均净值增长率为-35.69%,指数型基金为-44.82%,平衡型基金为-30.53%,债券型基金为-1.42%,保本型基金为-13.04%,仅有中短债型基金和货币市场基金取得正收益,分别为1.60%、1.49%。

  毫无疑问,去年六七月份购入新股票基金、拆分基金的新晋基民正在承受巨大的痛苦。“客户被伤了。”老徐说,“A股从来没有跌过这么多,基金也从来没有亏过这么多。”

  据银河证券基金研究中心统计,从1999年至2007年的9年间,股票方向基金仅有3年是“亏钱”的:2001年股票方向基金平均回报率为-14.46%,同期大盘跌幅为20.62%;2002年股票方向基金平均回报率为-9.17%,同期大盘跌幅为17.52%;2004年股票方向基金回报率为-1.12%,同期大盘跌幅为15.4%。而在基金业发展的第十个年头,2008年的上半年,股票方向基金平均回报率达到最低,为-35.44%,同期大盘跌幅为48%。

  基金同样被市场“教育”

  其实,客户受伤的结果必然会导致基金销售的惨淡,最终基金公司也会很受伤。

  5月,上海一家小型基金公司发行一只新的股票型基金。此情此景下,新基金的发售对这家成立不久的新公司来说无比艰难。在一个月的申购期逼近之时,这家基金公司不得不向证监会申请发售延期。

  此后,在股东“支持”购买了1个亿的新基金后,新基金勉强突破2亿份“生死线”而告成立。《证券投资基金运作管理办法》规定,新基金募集须具备以下条件:基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币;基金份额持有人的人数不少于200人。

  小刘负责该公司华东区域银行渠道的基金销售。那阵子,小刘的日子很难挨,“每天去渠道(银行)就是受辱!”银行的客户经理们质问来卖新基金的小刘:“都跌成这样了,还敢来卖基金?!”“我买了你们公司的股票型基金,什么时候让我解套?!”

  小刘的境遇可见一斑。对于基金目前的“惨状”,老徐说,“出来混,迟早都要还。”在市场高点发行新基金、拆分老基金来利诱新基民,这使得基金公司在短期收获了更大的规模和管理费收入,然而“伤了客户则要付出更大的成本”。

  据Wind统计,自2007年8月3日,上证指数站上4500点到6000点的这段时期,共有14只股票基金拆分。“这就是长期投资理念与短期营销指标的背离,”北京一位基金公司总经理表示,基金公司作为投资者也需要被教育,“被市场教育,也被投资者教育。”

[[[下一页]]]
  再比如投资者教育落到实处的问题。北京基金公司总经理表示,虽然熊市基金公司需要控制成本,但今年更要加强投资者教育,“现在更要让投资者知道发生了什么,以后可能会发生什么。”

  “日子也没有想象中那么难熬,”卖了10年基金的老徐保持乐观,“现在再难也肯定比2000年的时候容易一些。”老徐认为,虽然现在是熊市,卖基金艰难,但基金作为专家理财工具已经深入人心,而以前卖基金需要宣讲的则是买基金“论斤还是论个”。“虽然现在亏钱,但老百姓肯定有理财需求,市场也有好转的那一天。”

  但至少现在,基金理财已经很难再打动老百姓了。甚至连小林这样的从业人员,也已经将自己投资的股票型基金全部赎回,存为定期存款,“利息挺高的,稳当。”

  附表1999年~2008年上半年股票方向基金业绩与大盘的比较

  银河证券基金研究中心

  年度 股票方向基金 大盘涨跌

  平均业绩(%) 幅度(%)

  1999年 40.64 19.18

  2000年 47.90 51.73

  2001年 -14.46 -20.62

  2002年 -9.17 -17.52

  2003年 19.41 10.27

  2004年 -1.12 -15.40

  2005年 3.43 -8.33

  2006年 110.48 130.44

  2007年 119.07 96.66

  2008年上半年 -35.44 -48.00

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册