首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金行规之害

2008年07月09日 07:57 来源: 上海证券报 【字体:


  回顾基金“群殴门”事件:

  “群殴”开始

  重仓股连续重挫 业内猜测众基金围剿华夏(7月2日)
  
  “群殴”经过

  基金巨头违帮规遭围剿 平安跌停(7月3日)

  基金群殴 殃及平安、招行(7月5日)

  “群基”表态

  基金怒斥:我们不是黑社会(7月4日)

  “群众”愤怒

  皮海洲:严惩基金打架(7月4日)

  基金群殴沦丧职业操守(7月5日)

  “群殴”收尾:(7月8日)

  109万手超低空接力 平安最大空头或为诺安基金

  ⊙石胜利

  尽管华夏基金对被众基金“围剿”的传言作出了回应,但有关传言并未就此消失,相关媒体仍然不断就此事进行追踪报道。而事后披露的数据似乎对传言构成某种支持。数据显示,中国平安跌停时,机构是疯狂做空的始作俑者,在卖出前5名的席位中,全部是机构,第一名机构更是抛出了7.16亿元。与此同时,券商和QFII则在大胆买入,但明显是卖方力量更为强大。
[[[下一页]]]
  自“基金黑幕”曝光以来,基金“对倒”、“倒仓”已不是新名词,而与上市公司联手造市、数只基金抱团建仓等成为此后较有代表性的一种模式。有报道引述业内人士的话透露:基金公司不定期都会收到上市公司主动发送的宴会“邀请函”,双方的话题通常是如何联手“推动股价上涨”,此后,上市公司负责制造“故事”,基金经理则力荐股票或板块,最后形成“合力”拉升股价。由于基金有单一个股持股比例不得超过10%的限制,往往需要几只基金联合出手。这就是所谓的“行规”诞生的背景。

  不难看出,市场关注的所谓“行规”其实就是一种同步行动,要么合力齐买,要么一起沽空。这种“行规”倘若真实存在,对股市的发展无疑是有害的。最直接的,就是导致股市的暴涨暴跌。基金的发展曾经被寄予厚望,监管层期望它成为资本市场稳定的基石。早在今年2月,相关数据显示,我国各类机构投资者持股比重已占A股流通市值近50%。但是,在中国股市此轮持续下跌过程中,包括基金在内的机构投资者并未充分发挥稳定市场的作用,反而因放弃“价值投资”理念而加剧了市场的波动。基金前20只重仓股在今年上半年的表现就是明证,正是基金不计成本的疯狂抛售,导致了蓝筹股的深幅暴跌。2007年年底基金重仓的沪市20只重仓股领跌,砸落上证指数1500点。

  “行规”同时也严重损害了基民的利益。投资者把钱交给基金公司,是为了得到更好、更稳定的投资回报,基金应根据契约承担信托责任,如果基金根据“行规”参与“围剿”或“对赌”,其实是在拿基民的资金玩火,这种严重违背基本职业操守和职业道德的行为,损害了基金持有人的利益,应当受到谴责。同时,这种拿基金财富豪赌或报复的做法,也成为加剧市场波动的重要力量,使更多的普通投资者在动荡中遭受损失。

  另外,“行规”部分封堵了基金之间通过竞争拉开距离的途径。合力操盘,利益均分,收益共享的做法,不利于基金之间的公平竞争。而且,基金间的这种合力,使得整个市场的博弈主体发生失衡,使得普通投资者处于更加弱势的地位,更容易遭到伤害。

  因此,在有关基金联合“围剿”事件持续为投资者所关注的当下,有关部门应当组织调查,及时通报结果,消除谣言,呵护投资者的信心。同时,应该对基金中的“行规”进行调查和清理,使基金在公平的规则下展开竞争,以业绩展示自己的能力,为投资者带来更多回报,而不是拿基民的资金不当钱,发泄私愤或追涨杀跌。中国股市需要机构投资者肩负起对投资者负责、对资本市场负责的重担,唯有此,股市才能可持续向前发展。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册