首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户争食高端财富管理蛋糕

2008年07月11日 08:40 来源: 东方早报 【字体:


  招商证券

  2008年1月1日,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》正式施行。截至4月末,27家基金公司获得特定客户资产管理业务资格,占基金公司总数的近一半。3月25日,《特定资产管理合同内容与格式指引》发布,基金专户理财进入实质性操作阶段。目前已有南方、易方达、交银施罗德、华夏等签完首单,其中部分基金公司已签数单,入市资金已至少达数亿元。

  专业的机构设置、明星基金经理担纲、投研体系的多年磨合与锻造、多年来积累的财富效应和业绩口碑,使之多少具有了一些“梦之队”的气息。然而,专户理财毕竟不同于公募,基金公司能否成功转变追求相对业绩的惯常理念及其操作方式,而通过更多的避险增值策略在更大程度上获取绝对收益,以及基金经理是否能够避免部分明星基金经理奔私后的水土不服,还需经历考验。另外,能否完全杜绝专户与公募基金产品之间可能的利益输送,也是不少投资者关心的问题。

  相较而言,私募基金在理解高端客户需求、维护客户关系、专户投资经验方面具备部分优势。券商资产管理业务依托证券公司的综合平台,在研究、行业和公司价值发现、金融工具和投资手段创新与运用、网络和客户资源、国际化经验等方面拥有明显的优势和潜力。这两类机构面临的主要问题,是如何发挥自身优势,树立投资管理品牌,特别是券商,若能将公司平台资源转化为投资管理优势,则可望从根本上奠定主力地位。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册