首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金抄底建仓跑步入市

2008年07月16日 09:17 来源: 北京商报 【字体:


  新基金完成募集后,一般要经历3个月的封闭建仓期,这个时间也是各家基金经理比拼选股能力的最佳时段。如果基金经理慧眼识黑马,那么新基金解禁后基金净值的增长将使他个人的选股能力得到体现。

  可是从目前的情况看,新发基金熬不到3个月时间就打开申赎的现象不在少数。更令人感到吃惊的是,在这些打开申赎的新基金队伍中,居然出现了刚刚封闭期仅14天的超“新生儿”,较常规时间缩短了76天。

  推翻潜规则  新基金刚成立就可赎回

  公开资料显示,仅仅7月份,就有兴业社会责任(爱基,净值,资讯宝盈资源优选(爱基,净值,资讯、浦银安盛价值成长、长信双利优选灵活配置以及万家双引擎5家基金公布了开放日常申赎业务的公告。

  其中,兴业社会责任基金合同于4月30日正式生效,并于5月26日起开始办理日常申购业务,从7月16日开始办理日常赎回业务;宝盈基金与浦银安盛基金合同均在4月中下旬成立,选择7月中旬展开日常的赎回业务;令人不解的是长信双利基金,这只基金原定于2008年5月19日结束募集,后延长募集期至6月19日,于6月27日开办申购业务,紧接着,7月8日,该基金宣布开始办理日常赎回业务。如果按常规理解,短短19天,该基金就打开了申赎业务,这样的速度在以往并不多见。

  无独有偶 新基金多选择缩短封闭期

  “根据《证券投资基金法》的规定,基金的封闭期不得超过3个月,但在3个月内究竟选择哪一天打开申赎没有具体规定。”对于上述现象,中国人民大学信托与基金研究所理事长王连洲这样表示。另外,按照基金申赎的另外一个规定,只要新基金打开申购,投资者从申购当日算起的第3个交易日(即T+3)即可办理赎回业务。
[[[下一页]]]
  事实上,在股市震荡过程中,很多基金公司选择缩短封闭期的方式跑步入市。

  如银河竞争优势成长股票型基金合同于今年5月26日正式生效,基金于6月30日打开申购业务,封闭期为35天;银华全球核心优选基金合同5月26日正式生效,基金于6月27日打开申购业务,封闭期为31天;博时特许价值股票型基金合同5月28日正式生效,基金于6月16日打开申购业务,封闭期为19天;益民多利债券型基金合同5月21日正式生效,基金于6月23日打开申赎业务,封闭期为22天;华富收益增强债券型基金合同5月28日生效,基金于6月11日打开申购业务,封闭期为14天;万家双引擎灵活配置基金6月27日合同生效,7月14日即打开申购……

  基金公司抢时建仓抄底廉价绩优股

  “如果行情好的话,新基金迅速打开申赎是对投资者负责的一种表示。”昨日,在接受记者采访时,一位老基民这样表示。他认为,相比个别开放式基金封闭期过长,影响基民资金流动性,提早打开申赎为投资者提供了新的选择。“如果行情有出现反弹迹象,基民可以继续申购;相反,可以安全离场。”该基民表示。

  “新基金建仓期缩短在两周内,加速达到60%或以上仓位,以免错失在行情盘整过程中建仓的大好机会。”对于新基金建仓期的缩短,景顺长城基金公司相关人士这样表示。

  而另一位基金业内人士对此的看法是,这样做是对目前股指点位的看好,所以很多基金经理宁可缩短募集期以达到快速建仓的目的。

  “一般来说,建仓的快或慢与基金经理的投资风格有关。如果从市场的角度看,建仓短的确意味着目前股市的点位处于基金经理认为的谷底。”在接受记者采访时,某基金公司市场部人士表示。

  但她同时表示,新基金打开申赎未必就意味着已结束建仓。“有的时候,要在基金发布的季报或者半年报中才有体现。按照规定,股票型基金在3个月内仓位不低于60%即可。”该人士表示。

  商报记者 崔吕萍/文

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]