首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理集体反省操作失误

2008年07月17日 09:34 来源: 现代快报 【字体:


  今日首批披露二季报的15只基金中,基金经理们对于过去的操作作了深入剖析。对市场过度反应预期不够、仓位调整力度不足、做多思路未能及时调整,成为很多基金经理对于上半年操作的总结。

  市场过度反应超出预期

  广发基金上半年的整体股票投资业绩落在行业后面。对此,广发基金投资总监易阳方在他自己管理的广发聚丰(爱基,净值,资讯季报中认为,“对经济下降周期证券市场过度反应估计不足”等因素是上半年投资值得吸取的教训。

  易阳方在季报中表示,尽管广发聚丰立足于调整持仓结构,减持了部分与投资相关的周期性行业,如钢铁、有色,也减持了在调控中影响较大的小地产公司,增持了与内需相关的消费行业。但“由于本季度对经济下降周期证券市场过度反应估计不足,灵活性受到规模等因素的影响,应变不是很充分,前瞻性欠缺,在今后的投资中需要着力加强。”

  观察该基金的二季报亦可发现,广发聚丰上季度末的10大重仓股只更换了一席,保留了绝大多数牛市中的重仓品种,包括两只房地产股(万科、保利)、4只银行股(浦发、兴业、招行、建行)等。而正是上述配置对于二季度基金净值的下跌贡献巨大。

  股票仓位调整力度不够

  除了检讨基金组合的结构外,多只基金对二季度的资产配置策略也进行了反思。

  长信银利基金在二季报中认为,二季度市场与一季度类似,并未能使市场有所企稳,上证指数季度跌幅21.21%,不断打破历史跌幅纪录。新出现的石油危机、加息政策预期等,使A股雪上加霜。而“由于对上述不利情况预期不足,战略上没有放弃做多思路,基金无论在仓位还是大类资产配置上均没有做好足够的防御,表现为仓位较高、高弹性的周期品较多,而且在此类品种急速下跌的行情中,结构调整犹豫,使基金二季度净值受到较大的损失。”

  长信金利则认为,基金二季度净值遭遇重创,根本原因在于误判市场方向背景下的策略选择。包括整体熊市背景下的高仓位根本不能抵挡市场的系统性下跌风险。

  广发小盘基金则表示,“面对如此的市场环境,要检讨的是,作为股票型基金的管理人,虽然无法完全离开市场,但可以适当降低股票仓位,减少下跌带来的损失。”快报记者 周宏

  
  
  相关专题

  基金2008年第二季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]