首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界独家调查:七成基金经理认为牛市已经终结

2008年07月17日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:


  相关数据:

  15家基金经理问卷调查:6成认为年内将重返3000点

  5000位网友问卷调查:近5成选择反弹赎回

  15家基金经理与5000网友调查问卷结果对比图

  金融界网站2008年7月初在对网友进行“2008年下半年基金投资策略调查”的同时,对国内基金管理公司的20名基金经理发出了调查问卷,共收回15份有效答卷。

  七成基金经理认为牛市已经终结

  对于国内股市目前所处的阶段,基金经理调查问卷显示,有73%的基金经理认为牛市已经终结,27%持谨慎态度;而网友调查结果仅63%认为牛市已经结束,27%持“不好说,持谨慎态度”,12.5%的网友认为牛市还没结束,可见基金经理相对网友更加悲观。

  6成基金经理认为年内将重返3000点 小市值成长股更受青睐

  59%的基金经理认为年内上证指数会重返3000点,27%认为7月低就能重返3000点,7%基金经理甚至认为上证指数重返3000点时间会将延迟到2009年以后;而网友调查结果则显示有近48%网友认为半年后上证指数将在3200点以上,同时2成网友认为A股市场还看不到底部,无法预测半年后指数在什么点位附近。

  另外,针对下半年投资何种类型的股票,53%基金经理更青睐小市值成长股,而选择大盘蓝筹股和中等市值优绩股的基金经理各占20%和27%。

  近半数基金经理担忧基民赎回

  46%基金经理认为下半年随着净值反弹很可能出现净赎回,自己所管理的基金规模将缩小,不约而同,网友调查结果中约44%网友在如何处理自己的基金一问题中选择“反弹赎回”;另外40%的基金经理选择维持现有规模,而网友调查结果中17.6%和14。3%的网友选择“死扛到底”和“除了观望还是观望”,这也与40%的基金经理维持规模现状的结果不谋而合。

  四成基金经理力争自己管理基金回报率跑赢大盘

  认为自己管理的基金投资回报率在5%以下、5%~10%和10%~20%的基金经理各占20%,而40%的基金经理对未来半年行情表示:没有明确目标,但力争超于大盘。而在网友的调查问卷有33%网友认为自己持有的基金有被清盘的危险,35%认为还需观望,不过仍存清盘危险,没有清盘危险的仅占31%。可见在基金经理力争跑赢大盘的同时,广大基民在遭受着痛苦的煎熬。

  “基民被套资金匮乏”刺破基金不败神话

  新基金发行遇冷的原因,60%的基金经理归结为:基民被套资金匮乏、基金不败神话破灭、新基过于密集发行等三个原因,仅6%的基金经理归结为新基认购费率太高;而近60%的网友则归结为:市场崩溃底部难寻、基民被套资金匮乏、急功近利监管不当等三原因。基民和基金经理仅在“基民被套资金匮乏”上与基金经理达成共识,这也是不言而喻的。而选择“新基过于密集发行”的网友仅占6%,可见广大基金还是不排斥新基金的出现的,这也与基金经理的选项形成了鲜明对比。

  基金运作团队的选股能力VS基金运作团队的稳定性

  在那些指标最值得投资者参考的调查中,33%的基金经理认为基金运作团队的选股能力最值得投资者参考,选择专业机构的基金评级和基金运作团队的稳定性的基金经理各占27%;这与网友调查结果形成了较大发差:36%网友选择基金运作团队的稳定性为最重要参考指标,选择基金运作团队的选股能力和基金持股的稳定性各占24%和17%,而选择专业机构的基金评级的网友仅占7%,可见投资者已经走出了以往看“业绩”选基金的误区,已经意识到对基金的选择并不能简单看业绩排名,投资者的投资理念和观念在渐渐发生变化。
[[[下一页]]]
  另外,44%基金经理认为2年以上基金业绩最具参考价值,选择最近半年和最近1年的基金经理各占20%和26%;而网友调查结果显示6成多网友选择半年以内的基金业绩最具参考价值,可见基金经理相对而言更偏好长期价值投资的理念。

  下半年市场热点:医药生物、消费零售 奥运板块受冷落

  30%的基金经理认为下半年的市场热点在医药生物板块,20%认为在消费零售板块,另外金融保险、房地产业、机械设备各占10%选票,而风起云涌的奥运板块仅得到5%的选票;

  在市场的热点上,网友调查结果与基金经理基本一致,选择医药生物和消费零售两项的网友各占20%,从高到低依次是金融保险、钢铁机械、交通运输等板块。

  以下表格是15家基金经理与5000网友调查问卷结果的对比图:

 

基金经理调查问卷  查看详细>>> 网友调查问卷     查看详细>>>
1.您是否认为牛市已经终结? 1.您是否认为牛市已经终结
选项 比例 选项 比例
A.是的 73% A.是的 64%
B.还没有 0% B.还没有 24%
C.不好说,持谨慎态度 27% C.不好说,持谨慎态度 12%
2.您认为股市何时能重返3000点? 2.您觉得半年后上证指数将会到多少点附近?
选项 比例 选项 比例
A.一周内 0% A.3600以上 27%
B.7月底 27% B.3200点 21%
C.下半年 59% C.看不到底 20%
D.2009年以后 7% D.2200点 14%
E.其他 7% E.2600点 9%
    F.1800点 8%
3.您认为今后半年,下列哪种类型股票的市场表现将最为优异? 3.您如何看待基金上半年的业绩?
选项 比例 选项 比例
A.大盘蓝筹股 20% A.亏损太严重,非常失望 64%
B.中等市值绩优股 27% B.大势不好,只能接受现状 19%
C.小市值成长股 53% C.坚持长期投资,不在乎短期得失 17%
D.资产重组股 0%    
4.下半年您管理的基金规模变化预测: 4.您将如何处理手中基金?
选项 比例 选项 比例
A.随着净值反弹很可能出现净赎回 46% A.反弹赎回 45%
B.维持现有规模 40% B.随机应变 18%
C.规模可能会有较大的波动 0% C.死扛到底 17%
D.不好预测 14% D.除了观望还是观望 15%
    E.逢低抄底 5%
5.您预期您所管理的基金在未来半年的投资回报率约为多少? 5.您觉得您的基金有清盘的危险吗?
选项 比例 选项 比例
A.5%以下 20% A.不好说 36%
B.5%~10% 20% B.有 33%
C.10%~20% 20% C.没有 31%
D.20%以上 0%    
E.没有明确目标,但力争超于大盘 40%    
6.您认为导致新基金发行遇冷的主要原因为:(可多选) 6.您认为导致新基金发行遇冷的主要原因为:(可多选)
选项 比例 选项 比例
A.新基过于密集发行 20% A.新基过于密集发行 6%
B.基金不败神话破灭 20% B.基金不败神话破灭 18%
C.新基认购费率太高 6% C.新基认购费率太高 6%
D.市场崩溃 底部难寻 17% D.市场崩溃 底部难寻 22%
E.基民被套 资金匮乏 20% E.基民被套 资金匮乏 20%
F.急功近利 监管不当 17% F.急功近利 监管不当 18%
7.下半年您会更看好哪种类型的基金? 7.下半年您会更看好哪种类型的基金?
选项 比例 选项 比例
A.股票型基金 13% A.股票型基金 5%
B.偏股型基金 13% B.偏股型基金 17%
C.混合型基金 47% C.混合型基金 25%
D.债券型基金 27% D.债券型基金 30%
E.货币型基金 0% E.货币型基金 22%
8.下列哪一个时间段的基金业绩对投资者来说最有参考价值? 2.您觉得半年后上证指数将会到多少点附近?
选项 比例 选项 比例
A.最近1个月 0% A.最近1个月 12%
B.最近3个月 0% B.最近3个月 16%
C.最近半年 20% C.最近半年 34%
D.最近1年 26% D.最近1年 38%
E.至少2年 44%    
9.您认为下面那项最值得投资者参考? 2.您觉得半年后上证指数将会到多少点附近?
选项 比例 选项 比例
A.以往基金净值排名情况 0% A.以往基金净值排名情况 15%
B.专业机构的基金评级 27% B.专业机构的基金评级 7%
C.基金运作团队的选股能力 33% C.基金运作团队的选股能力 24%
D.基金持股的稳定性 11% D.基金持股的稳定性 18%
E.基金运作团队的稳定性 27% E.基金运作团队的稳定性 36%
10.下半年您认为市场热点可能在哪些行业? 10.下半年您认为市场热点可能在哪些行业?
选项 比例 选项 比例
A.金融保险 10% A.医药生物 20%
B.房地产业 10% B.消费零售 19%
C.机械设备 10% C.金融保险 15%
D.消费零售 20% D.钢铁石化 13%
E.医药生物 30% E.交通运输 9%
F.交通运输 5% F.其他行业 7%
G.钢铁石化 5% G.金属非金属 6%
H.金属非金属 0% H.房地产业 5%
I.奥运板块 5% I.机械设备 5%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]