首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金准专户仍存发展空间

2008年07月18日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙实习生 朱宇琛 见习记者 王慧娟

  随着专户理财业务的全面开放,一些基金公司已不仅限于为客户提供投资建议,更是执掌了客户资产的操作权力。对此,有业内人士认为,从长期看来,虽然费率更高的专户理财可能成为基金非公募业务的重点,但投资咨询这样的“准专户”业务仍存发展空间。

  咨询业务仍在开展

  自2008年1月,基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法正式实施以来,专户业务成为很多基金管理公司发展的重点。

  不过目前看来,投资咨询市场仍然活跃。据悉,建信基金截至今年3月在此领域的业务规模已超过300亿元,而由信诚基金担任投资顾问的信诚人寿投连险在今年上半年的规模增长也超过150%。包括海富通、汇添富、国投瑞银等在内的公司也均开始出任银行或保险公司理财产品的投资顾问。

  有基金公司相关人士表示,“虽然专户理财的费率比咨询业务收费要高,但因受规模影响,现在专户的总收入未必多过咨询。况且在市场环境不好的情况下,投资咨询反而是一个稳定的收入来源,因此目前还不存在转移重心的必要。”

  专户理财更受倚重

  “虽然目前由于市场情况影响了专户业务的开拓,但长期看来,专户的业务比例将会超过咨询,海外市场的情况也是如此。”信诚基金CEO张维义在接受本报记者采访时表示,与投资咨询相比,专户理财将在非公募业务中占更大比重。

  信诚投资副总监毛卫文向记者介绍:“在投资咨询业务中,原则上基金公司只有建议的权力。而取得专户理财资格后,公司就拥有了实际操作权,权责分配更加分明。我们的投资咨询业务也是在为日后的专户理财积累经验。”她表示,在可选择的范围内,公司业务会偏向于后者。

  同样的观点也来自建信基金。建信基金专户理财部总监杨萍表示,咨询只是专户理财业务的“热身”。

  虽然长期看来专户理财更受基金公司青睐,但也有业内人士认为,由于目前专户理财规模尚小,投资咨询业务在一段时期内仍有发展前景。

  渐渐融合是趋势

  富通基金(香港)机构业务主任蓝维彬在接受本报记者采访时介绍,虽然国内目前对两项业务在制度上的区分还比较明显,但渐渐融合应该是趋势所在。“海外市场上,基金公司的投资咨询和专户理财两项业务之间的界限其实非常模糊,收费情况也相差不大。目前国内的泾渭分明与市场开放度有关。当亚洲市场外资不易进入时,大家就倾向于聘用当地的基金公司作为顾问,提供专业意见。但等到市场渐渐开放,相信这个界限就会模糊。业内也期待相关政策会有所放宽。”蓝维彬说。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]