首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金发行遇冷 银行系基金渠道优势凸现

2008年07月19日 00:35 来源: 华夏时报 【字体:


  本报实习记者 李青妍 深圳报道

  尽管今年以来新基金发行紧锣密鼓,可排队抢购基金的火爆场面已经不复存在,银行营业大厅基金销售窗口尽显疲态。不容置疑的事实是因受股市单边下滑的影响,新基金发行正遭遇着强烈的寒流。但记者了解到,银行系基金在同期发行的基金中募集情况普遍相对可观。

  “迷你”堪称新基金主流

  “其实投资者现在可以购买一些基金产品了,从目前的市盈率、估值体系都可以看出,很多基金产品可以进行投资了。”深圳发展银行某营业厅代销基金的一位客户经理很有耐心地向记者推荐其代销的基金产品。随后,记者又走访了工商银行交通银行(爱股,行情,资讯招商银行的营业厅,发现类似咨询基金情况的客户待遇都是一对一,而并非是一对多的,客户经理们始终是面带微笑提供他们的介绍服务。同时记者还发现,银行的基金代销窗口人数寥寥,有来咨询的,也有来转换产品的,但并没有发现购买者的身影。

  “我觉得现在也可以投资了吧,但不知道什么时候买,买什么产品好,还是来多问问,先咨询一下吧。”在工商银行(爱股,行情,资讯某营业厅基金代销窗口前来咨询的黄先生对记者说。

  “我的基金已经被套了,我对新基金没有太大信心,还是观望观望吧。”招商银行(爱股,行情,资讯某营业厅正排队进行存款业务的张小姐向记者透露时显得有些无奈。

  据有关数据显示,去年发行的基金动辄就是上百亿的规模,2007年10月前后发行规模最大的华夏全球曾超过300亿的募集规模,上投亚太、嘉实海外(爱基,净值,资讯、南方全球募集也都接近300亿的规模。相对于今年上半年新发行的基金,偏股型的基金大多在十几亿或几亿徘徊,刚刚结束募集的汇添富蓝筹募集到了7.4亿的规模,而创下规模最小纪录的天冶创新股票型基金仅募集到2.4亿,因此,“迷你”型基金堪称今年市场新基金发行的主流。

  银行系基金渠道优势凸现

  尽管新基金发行遇冷,但银行系的基金在同期发行的基金中募集情况普遍相对可观。就在上个月发行的建信增利债券基金募集规模达到了59.69亿,工银添利债券基金也达到了48亿,而交银施罗德增利债券基金首发规模就达到103亿,是今年唯一一只首发超过百亿的基金。此外,股票型基金如中银策略(爱基,净值,资讯发行规模在46亿,工银全球也达到31亿,建信优势(爱基,净值,资讯、中银策略和浦银价值(爱基,净值,资讯等也是今年首发规模较大的基金。

  在低迷的市况下,销售规模相对较大的基金是否是因为利用银行自身的渠道优势,加强宣传营销,力推自身产品呢?

  为此,安信证券基金研究员任瞳表示:“商业银行的基金销售渠道力推自己的产品也是正常的。银行的渠道出于帮自己,在渠道上多宣传自己的产品,多些营销手段是可以理解的。加上有的银行系基金本身业绩就不错,像交银施罗德债券型基金,表现还不错,因此,渠道相对力推自己的产品不涉及到是否破坏行业职业道德的问题。”

  记者经过辗转联系,采访到了招商银行广州分行的一位基金销售客户经理,从他那里,得到了有关银行渠道力推自身基金产品的一种解释。“去年基金卖的很火,那时,我们的销售提成也很高,行里不会给我们太大压力。不管销售哪只基金,佣金银行差不多要分到千分之二,或千分之三的样子,假如我们销售出30个亿的基金,行里的佣金提成就有2000万,那时无论卖哪家基金公司的产品,银行都是轻松赚钱的。所以,那会儿也没有让我们要力推哪只基金的说法。但今年感觉销售业绩明显不如去年,比如今年6月份,我们行(招商银行广州分行)全部销售的基金才30亿左右,上半年全国招商银行销售的新老基金加起来也才566亿,熊市不景气啊。”

  接着,这位基金销售客户经理又向记者透露了有关银行力推自己旗下基金的事实。刚刚结束发行募集的招商基金旗下的股票型基金招商大盘蓝筹规模达到8.6亿左右,虽然没有突破10亿关口,但在同期发行的基金当中,规模也算较大的,并且从招商银行广州分行的这位基金销售客户经理的口中得知,全国募集8.6个亿,招商银行的渠道销售就已经超过了4个亿,也就是说,这4个亿差不多达到全国发行规模的一半,可见银行自身销售渠道的功劳。“其实,对于招商大盘蓝筹的发行,行里(招商银行广州分行)相对其他的基金公司的基金,是有激励机制的,并且有口头要求和成文的规定。当然,在市场不好的情况下,对于银行自身旗下的产品,我们销售当然要主动一点了。”上述客户经理透露。

  客户资源得天独厚

  据了解,招商基金成立于2002年,虽然是由中国证监会批准设立的第一家中外合资的基金管理公司,其中招商银行股份有限公司持股达33.4%。窥一斑而见全豹,从招商银行的销售渠道力推招商大盘蓝筹的例子,可以映射出其他银行系基金的渠道销售策略。由中国工商银行股份有限公司控股55%,并作为我国第一家由银行直接发起设立的合资基金管理公司工银瑞信基金管理有限公司,在2005年成立之初就首发股票型基金——工银瑞信核心价值(爱基,净值,资讯,根据银河证券的基金业2005年度统计,到2005年底,工银瑞信凭借这唯一的一只基金在49家基金公司中管理规模排在第29名。据有关媒体称,到2006年,工银瑞信基金以296亿元的管理规模在53家公司中排名第10,到今年6月份,该基金公司管理规模达到了492亿元。

  事实上,从2005年开始成立的3家银行系基金,一开场,新发基金就凸现了银行渠道的优势。有关数据统计,9月初,工银价值首发规模就达到43.46亿元,9月30日,交银精选成立规模达到了48.74亿元,而12月2日建信恒久成立规模则高达62亿元,这三只基金跻身于2005年成立规模最大的偏股型基金的行列,银行系基金一上台在规模上就显示出了不同凡响的优势。

  对此,银河证券基金研究中心经理杜书明曾在有关媒体上表示,银行系基金不断发展壮大,一方面是源于银行完善资产管理业务的需要;另一方面,基金业丰厚的利润也是促使银行加快发展这一业务的原因。但从目前的情况来看,银行系基金业绩不是特别突出,这主要是因为银行业稳健、传统的经营理念对资本市场近两年的高速发展出现了一定的不适应。但是,作为银行系基金,可以充分发挥银行在客户和渠道方面的优势,充分调动金融资源。

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]