首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金二季度巨亏4103亿

2008年07月21日 01:35 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 安仲文   

  厄运还在继续着,公募基金业绩在今年第二季度再次遭受重创。天相统计数据显示,尽管公募基金二季度亏损总额有明显下降,但357只公募基金(不含QDII)的亏损额仍然达到了4103亿元,基金公司旗下品种当季合计平均亏损额近70亿元。   

  今年二季度市场延续了一季度的跌势,其中上证综指下跌21.21%,国内基金在此轮市场调整中深受重挫。统计数据显示,357只公募基金中有295只基金出现亏损,亏损面达到83%。与今年一季度情况相同,盈利的基金全部来自货币型和债券型基金,分别有24只和37只基金盈利,另有3只货币型基金二季度盈亏平衡,股票型、混合型、保本型基金则全线亏损。   

  其中单只基金二季度最大亏损额仍然由股票型基金“把持”,亏损达76.02亿元,不过该最大亏损额已较一季度同类数据大幅减少76%;单只基金最大盈利额来自继续来自货币型基金,二季度华夏货币基金盈利1.02亿元,较一季度同类数据有微弱上升。   

  从基金品种上看,除保本型基金二季度取得6.10亿元的正利润外,其余类型基金二季度利润总额全都为负。股票型基金亏损总额依然最大,二季度共亏损2964.81亿元,不过从数据上看,股票型基金二季度亏损情况较一季度已有较大扭转,亏损额减幅达36.5%,今年一季度股票型基金亏损总额达到惊人的4665.85亿元。混合型基金亏损总额仅次于股票型基金,二季度亏损1139.23亿元,债券型基金亏损总额为0.81亿元。   

  从基金公司方面看,旗下品种当季累计平均亏损额达到69.55亿元,其中有15家基金公司旗下品种合计亏损额超过100亿元,占基金公司比例的四分之一。   

  值得关注的是,在扣除公允价值变动损益后的净收益方面,与一季度342只基金取得333.57亿元的净收益大为不同的是,357只基金二季度净收益亏损竟达1363.30亿元,这也是去年以来基金首次出现单季度净收益总额为负。从基金方面看,仅有60只基金二季度取得正收益,其中债券型基金基金为29只,股票型基金18只,货币型基金12只,混合型基金1只。其中二季度净收益额最大和最小的两只基金均为股票型基金。在所有类型基金中,只有货币型和债券型基金取得了合计7.62亿元的净收益。   

  相关专题

  基金2008年第二季报报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册