首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投四大原则

2008年07月27日 03:14 来源: 中国基金网 【字体:


  虽然基金定投被称为懒人的聚宝盆,但并不代表它就适合所有的人,因此,在进行基金定投之前,投资者一定要对自己的需求进行仔细的分析再做决定。一般说来,基金定投适合下述三类人群:一是每月领取固定薪酬的上班族,二是有长期个人理财规划需求的人,三是愿意投资但不清楚投资时点的人。

  可以这样简而概括:由于基金定投固有的优点,它非常适合有远期财务规划的人,例如购房、子女教育、养老等。不过,作为一种投资方式,基金定投时需要坚持一些原则。

  一是要量力而为。基金定投一定要做得轻松、没有负担,因此,投资者首先要分析自己的收支状况,计算出固定能省下来的闲置资金。基金定投是一种长期投资方式,如果对未来现金的需求估计不足,一旦出现现金流紧张,可能会中断基金定投的投资,从而影响收益。

  二要预设定投期限。投资者要本着对资本市场的周期判断,从而确立定投期限,比如说投资者看好证券市场3年的牛市行情,那么定投期限就可以设为3年,从而避免到手的利润在大环境变差的时候大打折扣。

  三是不要轻易赎回。因为基金净值上涨过快而中途赎回的做法也是与其当初进行基金定投的初衷相违背的。事实上,许多人参加基金定投的原因是由于个人没有能力判断市场涨跌,因此必须借助定投来分享市场的平均收益。而一旦因净值上涨而赎回,实际上就是人为对股市涨跌进行了判断,从而再次陷入了“短视投资”的陷阱。

  四要选择适当的定投品种。定投平均成本、控制风险的功能不是对所有的基金都适合,债券型基金和货币市场基金的收益一般较稳定,波动不大,定投没有优势。而股票型基金长期收益相对较高、波动较大,更加适合基金定投,其中指数基金更是定投的适合品种。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]