首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出拆分基金三大认识误区

2008年07月27日 03:15 来源: 中国基金网 【字体:


  为了吸引投资者,一只新基金在成长过程中,会对基金进行拆分,以促进基金规模的增长。但这一行为,常常使投资者陷入误区。

  误区一,基金分红会损害原持有人的利益。这种认识是不全面的。因为从理论上讲,基金拆分后,通过募集新资金以及基金投资者的增多,会在一定程度上摊薄原持有人的收益。但基金募集的资金均需要进行建仓,在震荡市环境下,通过低成本建仓反而有利于基金整体收益的提高。因此,以静态的眼光看待基金拆分是不全面的。

  误区二,拆分后原来的基金收益减少了。对于投资者来讲,基金拆分并不改变投资者的总资产,只是基金净值降为1元,并同时增加了投资者持有的基金份额。投资者的权益并没有受到任何影响。因此,拆分导致投资者收益减少的说法是站不住脚的。

  误区三,拆分会改变基金的投资目标和策略。基金拆分只是调整了投资者的持有比例,并不改变总资产,也不会对基金持有人权益产生任何实质性影响。因此,基金管理人管理和运作基金的方式并不会发生任何改变。尤其是基金的投资范围、业绩比较基准、风险收益特征、基金经理、费率结构等依然遵循拆分前的模式。

  因此,拆分前后的基金业绩表现如何,取决于基金管理人拆分后的资产结构。除了调整原有的资产组成外,拆分基金还会利用拆分资金进行大规模建仓,将会对基金未来的净值变动产生较大影响。因此,对于投资者来讲,这一点是需要引起注意的。对于拆分基金拆分前后的净值变动应有充分的认识和准备。

  此外,笔者认为,拆分基金的未来业绩值得期待。既然拆分基金并不改变基金的投资目标和策略,也不影响投资者的收益,投资者应当抓住拆分基金带来的投资机会。因为经过管理层批准拆分的基金,均是以良好的历史运作业绩作为基础和前提条件的。比如,海富通精选基金在拆分前就是一只金牛基金公司的五星基金。该基金管理人曾是劳动和社会保障部批准的首批企业年金投资管理人,2004-2006年,该公司连续3年获得《中国证券报》授予的“金牛基金管理公司奖”;同样,2007年1月,富国天瑞基金荣获《中国证券报》颁发的“2006年度开放式混合型金牛基金”;而嘉实成长收益基金截至2007年底,累计收益达444.02%,晨星2年期评级为5星基金。可见,拆分基金,无论是在历史业绩还是基金管理人资质和实力上都是值得投资者关注的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册