首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民必读:“怎么买基金才是最合算”

2008年07月27日 03:18 来源: 第一财经日报 【字体:


  怎么买基金才是最合算、最方便、性价比最高的?这个问题不仅新基民困惑,就连老基民也未必完全清楚。

  撇开在证券账户操作的封闭式基金不谈,开放式基金的销售方式包括银行、券商代销和基金公司直销三种。

  银行是目前大多数投资人最常使用到的渠道。目前我国具有基金代销资格的商业银行共有18家。需要注意的是,并不是这些银行所有的网点都有代销基金的功能,各银行代销的基金也不尽相同,在购买前还需要仔细了解其销售基金的情况。

  投资人还可以到券商网点购买基金。目前,我国有63家证券公司具有基金代销资格。

  基金公司直销包括通过直销中心柜面交易和网上交易两种。其中,通过基金公司柜面交易通常对投资人首次认购、申购设置较高门槛,一般针对部分高端个人客户和机构客户。各基金公司的直销网点也较少。

  大多数基金公司都开通了网上直销平台,投资人在办理了相应的银行卡并开通网上交易功能后,可以通过基金公司网上实现购买基金,网上交易费率也是所有交易方式中最低的。

  代销还是直销?

  银行、券商、基金公司直销中心、电子直销这四种方式都有自己的优点和缺点,不能绝对地说哪个渠道的优劣,只能说他们适应于不同的投资人需求,投资人需要选择适合自己的渠道。

  (1)银行网点

  优点:

  A.安全,可信任。

  B.网点多。

  缺点:

  A.产品有限。各银行代销的基金产品数量有多有少,如果要投资几个基金公司的产品,通常很难在同一银行办妥,投资人要跑不同的几个银行。

  B.时间限制。银行办理基金业务只在周一至周五的9:00~15:00之间进行,这对于有些上班族来说意味着只能请假去银行,很不方便。

  C.手续烦琐、效率低。

  D.提供的服务专业性有限。

  (2)券商网点

  优点:

  A.销基金数量多而全。一些大的券商几乎代销全部基金产品,因此,通常投资人只要开户一次,就可以选择多家基金公司的产品,这是三种渠道无法比拟的优势。

  B.服务专业。相对于银行网点来说,券商网点的人员对基金,尤其股票型基金了解更深,能够解答投资人的相关问题,并给出建议。

  缺点:

  A.网点少。

  B.手续烦琐、效率低。

  (3)基金公司直销中心

  优点:

  A.费率低。采取直销费率,与代销渠道相比较低。

  B.专业化服务。可以享受到基金公司专业人员提供的一对一的各类投资、理财服务,是四种渠道中,服务专业化程度最高的。

  缺点:

  A.门槛高。各基金公司对直销渠道办理的最低投资限额都有一定限制,一般要求首次交易的单笔最低金额在10万元以上。所以,基金直销基本只针对高端个人客户及机构客户,普通老百姓很难享受到直销服务。

  B.网点少。基金公司直销网点非常少,主要集中在北京、上海、广州、深圳等大城市和经济发达地区,有些基金公司甚至只是在公司总部办理直销业务。

  买卖基金费用几何?

  买卖基金费用分为两类,一类是需要投资者直接负担的,会在交易的时候直接扣除,而另一部分属于基金运作费用,是在基金资产中列支,也就是说,你看到的基金净值是已经扣除了这部分费用的,不必由投资人直接支付。一般说来,从投资者购买基金到赎回为止,涉及的主要费用包括:[[[下一页]]]

  直接负担的费用:

  (1) 认购费。认购费是向在基金设立募集期内购买基金的投资者收取的费用,也就是买新基金时需要支付的费用。目前,这个费用通常在1%左右,货币市场基金不收认购费。

  (2) 申购费:申购费是在投资者申购时收取的费用。目前国内的开放式基金的申购费率一般为申购金额的1%~1.5%,认购、申购基本都设置多级费率,也就是说,投资的金额越大,费率越低。

  (3) 赎回费:赎回费是在投资者赎回时从赎回款中扣除的费用,赎回费收入在扣除基本手续费后,余额应当归基金所有。目前国内开放式基金的赎回费率一般在1%-1.5%之间。

  基金运作费用:为维持基金的运作,从基金资产中扣除的费用,不由投资者直接支付。

  (1) 基金管理费:是支付给基金管理人的费用,以负担管理基金发生的成本。基金管理费按日计提,我国目前一般为每年1.5%,货币市场基金大多为0.33%。

  (2) 基金托管费:是支付给基金托管行的费用,以负担保管基金资产等发生的支出。基金托管费每日计提,年费率一般在0.25%左右。

  (3) 其他费用:主要包括投资交易费用、基金信息披露费用、与基金相关的会计师费和律师费、持有人大会费等,这些费用也作为基金的运营成本直接从基金资产中扣除。

  前端还是后端?

  前端收费是指在投资人认购、申购基金时就要交纳其相对应的认购/申购费用。

  后端收费是指投资人先不交纳这笔认购/申购费用,而在办理基金赎回时与赎回费一起交纳。一般来说,后端收费设级差费率,也就是说,你持有基金时间越长,当赎回时你需要交纳的后端认购费率就越低。目前,很多基金公司规定持有5年以上这个费率会降至0,以鼓励投资人长期持有基金。所以,进行长期投资的投资者更适合选择后端收费模式。

  (吴慧)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]