首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读年报需把握五个要领

2008年07月27日 03:20 来源: 中国基金网 【字体:


  从3月26日开始,一年一度的基金年报拉开了序幕,如何阅读才能真正领会其内在的精髓?

  第一、披露内容和格式上的对比。2006年年报与2007年年报的披露内容和格式基本相同:2006年披露内容分十二个部分,包括重要提示、基金产品概况、主要财务指标和基金净值表现、管理人报告、托管人报告、审计报告、财务会计报告(已经审计)、投资组合报告、基金份额持有人户数和持有人结构、开放式基金份额变动、重大事件、备查文件目录。2007年披露内容也分十二个部分,披露格式一致。

  第二、披露内容的主次之分。在基金年报披露内容上,管理人报告、财务会计报告(已经审计)、投资组合报告、重大事项揭示,是基金年报中篇幅最长、内容最多的部分,需要投资者加以仔细斟酌,尤其是投资组合报告,可以说是详细披露了基金的持仓行业分布、品种、比例,使投资者更清晰地了解基金在过去一年里的投资情况,对未来投资将起重要的参考作用。

  第三,新会计制度引起的主要财务指标变化。2007年7月1日实施的新会计制度,可以说是对基金财务状况的披露产生了重要影响。诸如原“基金本期净收益”名称调整为“本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额”,且基金业绩指标中不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。与季报、半年报等在披露时间上更为详细,包括过去三个月、过去六个月、过去一年、自基金合同生效起至今。这样,便于投资者充分了解基金历年来的管理情况。

  第四,了解基金的相关资产结构及盈亏状况,是阅读基金年报的精华所在。完整的基金财务会计报告(已经审计)主要列示的有基金资产负债表、利润表、所有者权益(基金净值)变动表。资产负债表是总括反映基金在过去一年财务状况的报表,主要有银行存款、结算备付金、存出保证金、交易性金融资产、应收证券清算款、应收利息、应收申购款等资产项目,应付赎回款、应付管理人报酬、应付托管费、应付销售服务费、应付交易费用等负债项目,实收基金、未分配利润等所有者权益项目。利润表主要反映基金在过去一年利润(或亏损)实现情况的会计报表,主要列示的有利息收入、投资收益、公允价值变动收益、其他收入等收入项目,管理人报酬、托管费、销售服务费、交易费用、利息支出、其他费用等费用项目。所有者权益(基金净值)变动表主要列示的内容有期初所有者权益(基金净值)、本期经营活动产生的基金净值变动数、本期基金份额交易产生的基金净值变动数、本期向基金份额持有人分配利润产生的基金净值变动数。除了主要财务报表之外,还应当关注基金财务报表附注内容:基金基本情况、财务报表编制基准、重要会计政策、重大会计差错的内容和更正金额、关联方关系及交易、流通受限不能自由转让的基金资产,本基金截至2007年12月31日止流通受限制不能自由转让的基金资产。

  第五,应了解基金份额持有人结构、份额的变动,掌握其对基金收益产生的重要影响。在基金份额的变化中,还应当了解以下内容:基金合同生效日基金份额总额、期初基金份额总额、本期申购基金份额总额、红利转投份额、本期赎回基金份额总额、期末基金份额总额。还应了解基金前十名基金持有人、本基金管理人持有本基金的所有从业人员占本基金总份额比例状况等。

  阮文华
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册