首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII二季度跑赢A股股票型基金

2008年07月31日 05:19 来源: 中国证券报 【字体:


  立足中国优质上市公司 寻求全球市场机会

  二季度QDII表现相对良好,在一定程度上体现出分散投资风险的特点。


  □本报记者 易非 实习记者 马庆圆

  今年以来,A股市场大幅下跌,表现远逊于全球其他市场。以投资香港和美国等海外市场为主的QDII基金,二季度业绩跑赢其他国内股票型投资基金,其分散投资风险的特点得到一定程度的体现。

  二季度表现相对出色

  在刚刚过去的二季度,上证指数由3472点跌到2736点,跌幅达21.2%;深成指由13302点下跌至9370点,缩水近30%。而同期的国际市场则表现相对较好,标准普尔500指数由季初1322点微跌3.2%至1280点,香港恒生指数也仅下跌了3.3%。

  与A股市场近乎单边下跌的走势不同,国际市场大多走出了一个倒“V”字形走势,也就是说在前1个多月是上升的,后1个月才下跌,这种走势为投资者在市场中盈利创造了较大的可能性。在这种背景下,以投资香港和美国等海外市场为主的QDII,在二季度中业绩跑赢其他国内股票型基金显得理所当然。

  在最近发布的二季报中,5只早期发行的QDII基金平均收益率为-4.41%,其中业绩最好的南方全球收益为-0.25%,最低的上投亚太优势(爱基,净值,资讯为-7.78%。考虑到二季度人民币美元升值2.3%,可以说QDII基金为投资者有效地规避了单一持有人民币证券可能带来的风险。

  分散投资寻求稳定收益

  从二季报QDII基金重仓股可以看出,它们普遍立足于中国优质上市公司,在全球市场寻求投资机会。港股中的中移动、中石油、工商银行等优质上市公司大都位于QDII十大重仓股之列,海外的力拓、必和必拓等优质公司也是重点投资对象。

  二季报显示,QDII基金根据市场变化,及时在世界范围内找寻合适的投资品种。例如,在铁矿石价格大幅上涨的背景下,上投亚太将力拓股份的持股比例由一季度的2.89%提高到4.17%;而针对美国次贷危机可能带来的风险,华夏全球将对金融类股票的配置由一季度的19%下降到16.07%。

  QDII基金并不拘泥于香港和美国市场,还积极拓展其他具有发展潜力的市场和品种。南方全球就通过重仓巴西和俄罗斯市场,而且积极配置能源类ETF。这种配置使得南方全球在过去的三个月中仅亏损0.25%,大大领先于全球市场的平均表现。

  相关专家认为,QDII与其说是一个基金品种,不如说是一种投资渠道。它最重要的作用就是避免单一投资带来的风险,让投资者能够享受到全球市场的平均收益。伴随着A股市场近8个月的大幅调整,QDII分散风险的能力越来越受到投资者的重视。

  积极布局下半年

  关于三季度的投资策略,QDII基金大多表示将努力寻找合适的投资品种,使持有人的资产保值增值。上投亚太优势认为,国际市场调整至今,整体估值水平已低于历史均值,接近最差时期的水平,中长期投资价值显现。亚太股市长期发展前景良好,基金公司将通过投资拥有资源的上游企业和强劲内需为支撑的公司,来对冲通胀的影响。

  华夏全球精选(爱基,净值,资讯则相对谨慎,它在二季报中认为,成熟经济体增速放缓与通货膨胀将在未来一段时间并存,新兴市场在宏观紧缩的政策下也将出现经济降温。宏观经济的不确定性将导致盈利及增长的不确定,选择合适的投资品种将越来越难。

  在具体操作层面,嘉实海外(爱基,净值,资讯提出要控制仓位,波段操作,主要关注如下三个投资主题:超配上游资源类,围绕以资源为代表的上游行业和公司;超配需求稳定、能够抵御通涨的必需消费品、医疗健康、网络游戏;低配可选消费、有色、房地产等行业。工银全球也表示将积极关注无线通讯及应用,互联网和医疗技术领域内的投资机会。

  
  
  相关专题

  基金2008年第二季报报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]